Главная | Автоюрист | Оскорбление религиозной святыни религиозного чувства

Оскорбление чувств верующих. Обязаны ли россияне верить в Бога?

Это удобный аргумент, чтоб избавиться от конкурентов, оградить себя от критики. А ведь основной вопрос: В самом законе об этом почти ничего не написано. Закон, о котором идет речь, кратко[1]: Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих; Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Неявное неуважение к обществу не наказывается? А неявное уважение к обществу поощряется? Еще к этому стоит добавить, что о чувствах верующих в юридическом смысле неизвестно ничего. Допустим, поп на джипе, купленном за деньги, которые предназначались на строительство или ремонт храма, их не оскорбит, а вот если человек прошелся по храму со смартфоном и поиграл в Pokemon Go — это ужасно. В действительности мнением общества никто не интересуется. Суд решит, оскорбляется общество или нет; суд знает, какие стимулы вызывают единственно возможную реакцию общества — оскорбленность.

Со вторым пунктом тоже не все ясно. Но, похоже, речь идет о том, что некие деятели просто мешают отправлять культ, нечто вроде акции Pussy Riot. А вот третий пункт обоснован, хотя это мелкое хулиганство, это относится и ко второму пункту. Смысл в том, что религия почему-то важнее, скажем, светских институтов, где за подобные выходки хулиганам грозит меньшая ответственность, а часто — никакой ответственности. Если мы обратим внимание на историю, то тут тоже есть несколько интересных моментов.

В законодательстве Российской империи запрещалось не только оскорбление религиозных чувств, но и критика религии в целом. Как можно понять, в СССР критика религии оскорблением чувств не считалась. Если взять любую атеистическую публицистику тех лет, то вряд ли получится найти утверждение вроде: Была попытка убедить верующих в том, что религия — устаревшее мировоззрение. Ленин писал еще в году: Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении.

Влияние религии слабеет только: Нынешняя власть, которая принимала поправки к статье , то есть добавляла пункт об оскорблении чувств верующих, не способствует общественному развитию, а ее цель — пропаганда религии. Закон об оскорблении чувств верующих — начальный этап к принятию более суровых законов для борьбы с инакомыслием. Хотя на данном этапе хватает и размытых формулировок первого пункта статьи. Вера и закон Большая часть того, что может оскорбить верующих, даже не рассматривается в суде. Например, верующего может оскорбить продажа мяса в магазине во время поста.

Похожие вопросы в сканвордах

Не исключено, что по этому поводу даже кто-то жаловался, но подобные претензии вряд ли достойны внимания, так как вера для российских законников — одна из форм конформизма. Вера в российских реалиях не должна доставлять дискомфорт. Нравится — постись, не нравится — не нужно. Хочет того древнееврейское божество, Иисус, говорящая змея — неважно. Дело в том, что икона — отчасти символ власти, в кабинете типичного российского чиновника, скорее всего, икона имеется.

Это же относится, например, к государственному гербу и флагу РФ.

Оскорбление религиозных чувств

Прокуратура проверяет факты надругательства над портретами c Путиным[4]. Но в действительности верующих может оскорбить все что угодно. И тут интересно вот что: Можно понять, если человека оскорбляют из-за того, что он верит в бога, но если, например, выражают свою позицию по поводу религии — другое дело. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме; Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Если такие статьи и так уже есть, то для чего выделяются именно чувства верующих? Вероятно, светское государство не должно разделять верующих и неверующих в этом смысле. Неважно, из-за чего один человек оскорбляет другого. Оскорбление — не критика. В данном случае интересно мнение верующих. Когда я слышу этот вопрос, приходит на ум следующая ситуация. Если при мне будут поносить моего земного отца, какова должна быть моя реакция?

Допустим даже, что отец еще в силах, и сам может покарать обидчика — буду ли я хладнокровно молчать, никак не реагируя на оскорбления моего родителя?

Удивительно, но факт! В скором времени они начнут оправдывать убийства. Член хельсингского горсовета Юсси Халла-ахо был возмущён приговором, вынесенным Лехто, и в году разместил в интернете оскорбительные замечания в адрес ислама и сомалийцев , что в свою очередь привело его на скамью подсудимых хельсингского окружного суда [71].

Вряд ли нормальный человек в таком случае останется безучастным. А что же говорить о хуле на Отца Небесного, Которого мне заповедано любить больше отца земного? Неужели моим ответом станет равнодушное молчание? Конечно, далеко не всякий случай богохульства требует привлечения именно к уголовной ответственности. Есть очень разные ситуации. Отец земной реален, а персонаж древнееврейской мифологии — нет.

И почему если кто-то кого-то оскорбляет, то обязательно нужно покарать обидчика? Тем более что автор этой цитаты говорит о статье об оскорблении чувств верующих, а не о мордобое.

Удивительно, но факт! Нужно как-то встряхнуть себя эмоционально! Их оскорбленность в суде оценят по достоинству.

Если человек разумный, то он должен понимать, что оскорбляющий просто демонстрирует невежество. Или что — нужно судить каждого невежду, который через слово использует мат? Такие лица часто оставляют комментарии к любому популярному видео на Youtube или просто любой популярной записи, где от сотни комментариев. Тогда бы сидело уж слишком много людей.

Проще игнорировать подобные случаи. Другое дело, если лично какого-то человека некто оскорбляет публично, клевещет на него и т. В таком случае административная ответственность — разумно. Но если оскорбление не касается личности, если это просто троллинг, то вряд ли стоит обращать внимание. Миролюбивый христианин вспоминает книгу книг, столь актуальную в наше время: В Ветхом Завете богохульника побивали камнями см.

В Новом Завете апостол Павел пишет, что противящихся здравому христианскому учению необходимо обличать, а упорным противникам веры заграждать уста см. Благо хоть, что сегодня побиение камнями, этот божественный акт милосердия, не совсем законен, хотя и не везде, в добрых исламских странах до сих пор подобное практикуют.

Православный автор подчеркивает, что если терпеть богохульство, то оно может стать мейнстримом: Потому что кто сильно любит, тот сильно и ревнует. Отстаивание права на хулу и всякого рода сюсюканье с кощунниками обличает нас в отсутствии подлинной любви к Богу и святости. Так уж получилось, что религия — общественное явление, а не что-то, что существует вне общества. А поскольку религия точнее, православная церковь еще и лезет в светскую жизнь, то реакция неизбежна.

Православные фанатики пытаются представить ситуацию так, как будто православных большинство; как будто церковь до сих пор важнейший социальный институт. Но это не так. Даже во время церковных праздников в церквях присутствует всего несколько процентов населения , а когда попы пытаются застроить парк — жители активно протестуют, причем видно, что противников намного больше, чем сторонников, которые зачастую даже не являются местными жителями, а приезжают с других районов.

Возрождение религии как часть государственной политики для современного человека, который знаком с научными данными о происхождении вселенной — это примерно как возрождение крепостного права. Нашлись бы люди, которые захотели поучаствовать в этой программе, возможно, что их чувства пришлось бы защищать по закону, но по сути-то все это просто невежество. Фанатики отказываются это принимать и, поскольку у них нет никаких здравых аргументов, оскорбляются.

В общем, оскорбить чувства верующих, как правило, — просто сказать им правду. Их оскорбленность в суде оценят по достоинству. Конечно, моральные муки и озлобленность какого-нибудь мракобеса стоят того, чтоб заключить человека года на 3 в тюрьму.

сильно Оскорбление религиозной святыни религиозного чувства стоило

Чувства важнее свободы и здоровья человека. В скором времени они начнут оправдывать убийства. Что, мол, если убийца был оскорблен, особенно в религиозном смысле, то можно если не простить, то сократить срок заключения. Надо заметить, что ранее, даже в е и на начале х, верующие как-то особо не оскорблялись, хотя ситуация с тех пор не сильно отличается от современности.

Кто-то может посчитать, что это конспирология. Например, во время судилища над Соколовским настоятель храма Большой Златоуст Виктор Явич показывал ролики Соколовского прихожанам[6], заявлял, что эти ролики должны оскорблять. Вот что этот поп — популяризатор богохульства сказал: Не иронии, а именно издевательства над чувствами верующих. Он заходит в храм, даёт определённые комментарии, говорит, что церковная музыка унылая, и дальше идёт наложение нецензурной брани на пение "Святый Боже". То есть то, что церковная музыка унылая, это неприятно, но тут уж как человек воспринимает — унылая, значит, унылая.

Содержание

RU в трансляции было написано, что меня это оскорбило. Но это меня не оскорбило абсолютно. А вот то, что идёт наложение нецензурной брани, оскорбляет. Или в ролике о святейшем патриархе Кирилле — это просто нельзя в отношении любого человека так делать, так монтировать, так говорить и выкладывать это в интернет.

Удивительно, но факт! Но кто-то говорит, что не нужно обращать на это внимание, чтобы не делать им, хулителям, рекламы в виде огласки.

Если кто-то приходит в суд и говорит, что этот ролик Соколовского их не оскорбляет, то это какое-то, значит, моральное уродство. То есть эти люди — моральные уроды. Потому что это не может не оскорблять любого человека.


Читайте также:

  • Как иностранному гражданину подавать отцовство если ребенок находится в россии
  • Борьба с экономическими преступлениями в россии 2017
  • Оформление доли в квартире на несовершеннолетнего при приватизации
  • Ипотека вторичка купить недорого
  • Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости
  • Бесплатно выписка из егрп на недвижимое имущество