Главная | Автоюрист | Ошибки в практике причинения тяжкого вреда здоровью

Дипломная работа: Преступления, связанные с причинением вреда здоровью

Список использованной литературы Введение К преступлениям против здоровья прежде всего относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести. Причинение вреда здоровью — это противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом. В зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью в УК РФ установлена ответственность за причинение: Причинение вреда всегда должно быть результатом противоправного деяния.

Вред здоровью может состоять: Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений являются особым способом посягательства на здоровье человека. Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной. Актуальность темы в настоящее время обусловлена тем, что посягательства на жизнь и здоровье граждан признаются наиболее тяжкими преступлениями, они относятся к числу тех преступных деяний, которые часто вызывают серьезные трудности при расследовании, юридической квалификации и назначении наказания.

Эти трудности обусловлены многообразием различных ситуаций совершения таких преступлений, зачастую тщательной подготовкой к преступлению, сокрытием его следов, неясностью мотивов и целей, что нередко приводит к искажению действительных признаков преступления. Практика свидетельствует, что квалификация деяний, сопряженных с причинением вреда здоровью, противоречива и объективно затруднительна, что требует комплексного исследования как уголовной практики, так и социально-экономических вопросов, оказывающих влияние на рассматриваемые преступления.

В этом заключается необходимость дальнейшего углубленного исследования вопросов квалификации преступлений против личности, разработки научных рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства и улучшение следственной и судебной практики. Отдельные вопросы уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с причинением вреда здоровью подвергались изучению в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе.

ошибки в практике причинения тяжкого вреда здоровью ними

Среди ученых, уделивших особое внимание различным аспектам уголовно-правового исследования сущности причинения вреда здоровью можно назвать: Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений, связанных с причинением вреда здоровью. Предмет исследования — Конституция РФ, уголовное и иное законодательство РФ, научная и учебная литература, судебно-следственная практика.

Целью настоящей дипломной работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов в этой области. Последовательно реализованный принцип соотношения теоретических знаний и правоприменительной практики, позволяет получить объективное представление о характере и основных видах преступлений, связанных с причинением вреда здоровью. Необходимо выявить понятие, сущность, отличительные черты и виды преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.

Цель исследования поставила необходимость решения следующих задач: Методология и методы исследования. Теоретико-методологическую основу дипломной работы составляет диалектический метод познания общественных процессов и явлений. При проведении исследования применялись такие частные и специальные методы научного познания, как методы статистического, логического, формально-юридического, функционального, сравнительно-правового и системно-структурного анализа, анкетирование, интервьюирование и обобщение следственной и судебной практики по расследованию и рассмотрению уголовных дел, связанных с преступлениями против личности, а именно с причинением вреда здоровью.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Соответствующий термин законодатель ввел в г. Прежде всего это связано с тем, что оно относится к числу междисциплинарных понятий. Им оперируют судебная медицина, а также ряд смежных медицинских наук. Данное определение демонстрирует единство социального и медицинского аспектов в понятии здоровья. Но строго говоря, насильственные действия причиняют вред не какому-то состоянию, а организму человека как биологической системе органам, тканям, их физиологическим функциям. С юридической точки зрения он выражает собственно преступный вред объекту уголовно-правовой охраны утрата здоровья как блага, условия социальной активности субъекта, в связи с которым существуют общественные отношения по его охране.

С медицинской точки зрения он характеризует результат преступного деяния в виде патологических изменений в организме человека. Вред здоровью имеет количественную и качественную характеристики [2]. Количественная характеристика предусмотрена УК РФ и представляет собой тяжкий вред здоровью, средней тяжести и легкий вред здоровью. Рассматривая качественную характеристику, то есть характер причиненного вреда здоровью на основании действующего законодательства, мы можем выделить следующие формы причинения такого вреда: Это положение было подвергнуто критике со стороны отдельных представителей судебно-медицинской и юридической науки [5].

Современная судебная медицина все травмы классифицирует на следующие основные группы с учетом возрастающей интенсивности: По виду агента, вызвавшего повреждение, травмы делятся на механические, термические, химические, электрические, лучевые и т. Изучение локализации травм позволило выявить, что из всей совокупности наиболее частыми являются: Заболевание — болезнь у отдельного человека, случай болезни; возникновение болезни [10].

Общие закономерности возникновения и развития какой-либо болезни конкретизированы в отдельных заболеваниях. Если с изучением болезней связана разработка самых общих принципов их классификации, диагностики, профилактики и лечения, то изучение заболеваний устанавливает роль конкретных условий, определяющих различия в частоте, проявлениях и исходах разных болезней либо одной болезни у лица. Мы полагаем, что перечень заболеваний, с которыми сталкивается судебно-медицинский эксперт при определении тяжести вреда здоровью, более широк и вряд ли подлежит исчерпывающему толкованию.

Патологическое состояние - стойкое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма [11]. Часто патологическое состояние является следствием ранее перенесенных травм или заболеваний. Патологические состояния, обозначенные в п. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью г. Безусловно, данный перечень сложно было назвать исчерпывающим, что отмечалось в работах И.

Грицаенко [13] , Л. Тем не менее, в настоящее время судебно-медицинские эксперты не имеют правовой возможности применять даже его. Между тем ни УК РФ, ни Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений г. Наиболее часто в юридической литературе встречается следующее определение: Более корректное определение дает Международная ассоциация по изучению боли: С медицинской точки зрения причинение физической боли является незначительным, но ухудшением состояния здорового организма.

В связи с этим представляет интерес определение телесных повреждений, данное Обществом русских врачей еще в г. По нашему мнению, причинение боли означает причинение вреда здоровью человека. Следует отметить, что боль имеет четыре уровня: Если буквально толковать уголовный закон, то причинение физической боли, соответствующей любому из вышеперечисленных уровней, является уголовно наказуемым деянием.

Более того, объективная оценка физической боли представляет определенную трудность. Это связано со специфичностью болевых симптомов. Следует иметь в виду, что болевые процессы должны выражаться в неприятных ощущениях человека а это сфера субъективных представлений самого потерпевшего , которые могут быть не всегда адекватны действительному результату деяния обидчика.

немного ошибки в практике причинения тяжкого вреда здоровью помощью вполне

Косвенным признаком того, что имело место причинение физической боли, может быть обнаружение судебно-медицинским экспертом у освидетельствуемого ссадин, кровоподтеков, небольших поверхностных ран при условии что они не влекут за собой легкий вред здоровью. На данный момент сложилась правовая ситуация, в которой лицо подлежит уголовной ответственности за совершение деяния, не имеющего четких границ и критериев его установления. В то же время нецелесообразно исключать уголовную ответственность за данное деяние, поскольку таким образом будет санкционировано причинение физической боли.

Уголовное законодательство предусматривает ее причинение в ст. Учитывая особую природу преступления, ущемляющего не публичные, а частные интересы граждан в сфере особых общественных отношений бытовых, семейных, дружеских , а также небольшую общественную опасность деяния, законодатель абсолютно верно отнес ст.

Одним из оснований привлечения виновного к уголовной ответственности является жалоба заявление потерпевшего. Для установления наличия состава преступления имеет значение прежде всего мнение потерпевшего. Мы полагаем, что в данном случае остается полагаться на правильную оценку правоохранительными органами характера действия виновного на предмет установления их реальной способности причинять ощутимую физическую боль любому человеку.

В уголовно-правовой литературе под физическим страданием обычно понимают претерпевание потерпевшим особо мучительной особенной боли. Физическое страдание — это боль, которую человек испытывает постоянно в течение более или менее продолжительного времени. Насколько должна быть сильна боль, чтобы признать ее особо мучительной, авторы затрудняются ответить и полагают, что данное понятие в теории уголовного права является оценочным [20]. На наш взгляд, психофизиологические нарушения — это общее понятие, которое в каждом конкретном случае может представлять собой либо заболевание, либо патологическое состояние.

Отсутствие единого подхода к определению физического страдания на практике нередко приводит к ошибкам в квалификации преступления. Физическое страдание не может иметь четких критериев определения, поскольку не является в отличие от травмы, заболевания, патологического состояния и боли медицинским термином, определяющим вред здоровью. Вследствие этого в компетенцию судебно-медицинского эксперта не входит установление факта причинения физических страданий.

Этот факт должны определять правоохранительные органы. Мы полагаем, что если здоровью человека причинен вред, то в любом случае будет иметь место физическое страдание. Ряд авторов полагают, что физические страдания могут выражаться не только собственно в виде боли, но и в изнурительном физическом недомогании вследствие голода, жажды, охлаждения тела и т. Общепринятым является понятие физического недомогания как совокупности субъективных ощущений нездоровья. В том случае, если состояние физического недомогания возникло в результате незаконного воздействия на организм потерпевшего, можно говорить о причинении вреда здоровью.

Установление физического недомогания должно входить в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Тем не менее, его определение отсутствует не только на законодательном уровне и в теории уголовного права, но и в судебно-психологической литературе. Совершение любого преступления сопровождается таким страданием для потерпевшего.

Удивительно, но факт! Во-первых, это касается возраста уголовной ответственности, которая возможна при достижении лицом 16 лет.

Выделять таковое только как признак преступления, предусмотренного ст. Вполне достаточно, что в гражданском праве существует институт возмещения морального вреда. Ряд авторов недостаточно четко определяют тот момент, когда вред здоровью возникает не изолированно под воздействием факторов окружающей среды, а только в результате использования данных факторов человеком [25].

В большинстве случаев вред здоровью человека причиняется путем совершения активных действий, однако не исключается возможность причинения вреда здоровью и путем бездействия. В теории уголовного права принято считать, что причинение вреда здоровью человека путем бездействия возможно только в тех случаях, когда лицо было обязано и могло совершить определенные действия, направленные на предотвращение причинения вреда здоровью человека, но не выполнило их. Подобная обязанность следует из предписаний закона или подзаконного акта, устанавливающих соответствующие служебные или профессиональные обязанности, либо из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу для здоровья потерпевшего, а также из других оснований.

Однако за подобные общественно опасные деяния виновные привлекаются к уголовной ответственности не по статьям, предусматривающим ответственность за причинение вреда здоровью человека, а по другим нормам УК РФ: Поэтому, как показало проведенное нами изучение юридической литературы и материалов уголовных дел, случаи причинения вреда здоровью человека путем бездействия на практике почти не встречаются. Однако, считаем, что данное определение вреда здоровью является поверхностным и не раскрывает все стороны и аспекты рассматриваемого понятия.

Это обусловливает существование различных подходов к изучению данной проблемы. Большинство авторов сходятся во мнении, что в основе определения исследуемого термина должны лежать фундаментальные положения не только юридической, но и медицинской науки. Вред здоровью — это травма, заболевание или патологическое состояние, физическая боль, физическое недомогание, возникшие в результате действия бездействия человека с использованием факторов окружающей среды механических, физических, химических, биологических, психических и т.

На тему: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью В соответствии со ст. В преамбуле Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан [28] здоровье провозглашается неотъемлемым условием жизни общества, а ст. Учитывая, что жизнь и здоровье граждан являются высшей социальной ценностью нашего общества, охрана этих благ от преступных посягательств составляет одну из важнейших задач в нашем государстве. Преступное деяние является важнейшим элементом объективной стороны преступления. Теоретически умышленное причинение вреда здоровью может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия.

Однако на практике трудно встретить причинение вреда здоровью в результате бездействия.


Читайте также:

  • Короленко дети слепой музыкант краткое содержание
  • Текст про юридическую профессию
  • Оплата услуг адвоката третьим лицом
  • Локобанк ипотека официальный сайт
  • Спасские ворота ипотека страхование
  • Образец протокола учредителей ооо о ликвидации образец