Главная | Автоюрист | Брачный договор интеллектуальная собственность

Брачный договор: преимущества и подводные камни

Интеллектуальная собственность Особенности правового режима объектов интеллектуальной собственности супругов Право собственности относится к одному из основных прав граждан, которое находятся под защитой государства. Живя в материальном мире, человек повседневно сталкивается с необходимостью использовать в своих нуждах те или иные вещи. Вещь, если она являются продуктом деятельности человека, не существует сама по себе, каждая вещь, будь то автомобиль или газета, принадлежит кому либо.

Исходя из необходимости регулирования взаимоотношений людей в сфере пользования имуществом, возникло и сформировалось вещное право, центральным объектом которого является определение и реализация права собственности. Российское законодательство предполагает три формы собственности — частная, государственная и муниципальная. Субъектами права — правообладателями могут быть физические лица, юридические лица, государство в лице государственных органов и муниципальные образования.

При этом одна и та же вещь не может одновременно быть объектом различных форм собственности.

Сохраните страницу в cоцcетях:

Так, на вещь, принадлежащую гражданину, не может распространяться право собственности государства. Так и государство, передавая имущество в собственность физическому лицу, например по договору приватизации, теряет на него все права.

Диаспаре, брачный договор интеллектуальная собственность Хедрона

Право собственности предполагает возможность распоряжения, пользования и владения. Право владения подразумевает под собой обладание вещью, возможность удержания вещи в собственном владении. Право распоряжения представляет собой возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом, управление ею.

Право пользования реализуется через возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств. Право собственности распространяется не только на объекты материального мира.

Удивительно, но факт! При этом выплата может быть произведена как до вступления договора в силу, так и после того, как использован объект товары выпущены в оборот. Имущество движимое и недвижимое , приобретенное супругами до заключения брака, во время брака, а также после расторжения брака, является раздельной собственностью супругов и принадлежит тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано или оформлено.

Еще в девятнадцатом столетии стал активно развиваться институт интеллектуальной собственности. На результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальную собственность признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в определенных случаях, также личные неимущественные и иные права. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Как правило, если объект интеллектуальной собственности или вещь материального мира принадлежит одному человеку, его право собственности не может быть ограничено иначе как в силу прямого указания закона, однако согласно гражданскому законодательству вещь может принадлежать нескольким лицам и тогда право одного собственника может ограничиваться правами другого сособственника. В отношении интеллектуальной собственности право на результат интеллектуальной деятельности может возникнуть у нескольких лиц в случае, если они являются соавторами творческого результата.

Согласно Российскому законодательству соавторам принадлежат исключительные права в отношении созданного ими объекта. Существует два способа владения имуществом несколькими лицами - совместная и долевая собственность. Различия этих двух видов заключается в том, что при совместной собственности лица владеют равными частями без выдела конкретной доли.

При долевой собственности доли могут быть не равны, соглашением сособственников или решением суда может быть определен порядок пользования долями. В отношении интеллектуальной собственности Гражданский кодекс предусматривает только совместную собственность, которая предполагает равенство сособственников. Тогда как вещь может быть разделена между сособственниками, как в равных, так и различных долях. Совместная собственность, без определения долей возможна при прямом указании закона.

Одним из таких случаев является совместное право собственности супругов в отношении имущества приобретенного в период брака. Совместной собственностью супругов может считаться любое имущество как конкретные вещи, так и имущественные права , не изъятое из оборота. Согласно Семейному законодательству совместное право собственности распространяется на следующие виды имущества: Следует помнить, что к совместной собственности относятся только доходы от результатов интеллектуальной собственности, однако сам результат интеллектуальной деятельности одного из супругов объектом совместно нажитого имущества в браке являться не будет.

Таким образом, интеллектуальная собственность, которая стала результатом творческой деятельности одного из супругов, не может быть рассмотрена как совместно нажитое имущество. Если в период брака один из супругов стал автором полезной модели, патент на использование изобретения будет принадлежать только ему, однако доход, полученный от лицензионных договоров по использованию полезной модели являться совместно нажитым. Особый режим интеллектуальной собственности, ставшей результатом деятельности одного из супругов в период брака, связан с тем, что гражданское законодательство закрепляет за автором исключительное право на результат творческой деятельности.

Совместное владение исключительным правом возможно лишь в случае соавторства супругов. Соавторами результата интеллектуальной деятельности не признаются граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию.

Создание благоприятной обстановки для творческой деятельности, материальное обеспечение в период творческой деятельности не дает права авторства супругу, чья деятельность не связана с созданием интеллектуальной собственности. При распоряжении совместной собственностью подразумевается, что супруги действуют исходя из интересов семьи, их действия согласованы и направлены на достижение общей цели.

Однако, Семейный кодекс в целях предотвращения злоупотреблением правами и защиты имущественных интересов супругов, предусматривает согласие второго супруга на заключение сделок в отношении имущества. Такое согласие должно быть нотариально заверено. При распоряжении интеллектуальной собственностью согласие на отчуждение или иное использование исключительных прав от второго супруга не требуется, так как к результату интеллектуальной деятельности применяется режим раздельной собственности супругов.

В случае расторжения брака, доходы от использования интеллектуальной собственность будет входить в массу совместно нажитого имущества, сам же результат творческой деятельности разделу не предлежит, и в дальнейшем доход от его использования будет принадлежать только автору.

Нередко супруги занимаются совместной интеллектуальной деятельностью и являются соавторами произведений художественной литературы или иных результатов творчества. При распоряжении исключительными правами супруги должны руководствоваться нормами гражданского законодательства, регулирующими отношения в сфере интеллектуальности собственности.

В частности, вопрос распоряжения результатом творчества должен решаться на основании соглашения между соавторами. В случае отсутствия такого соглашения доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных супругами в соавторстве, делятся в равных долях и являются совместно нажитым имуществом. Право на часть доходов сохраняется за супругами и при расторжении брака, при этом, если в соглашение предусмотрено не равномерное разделение доходов, данное соглашение будет использоваться вне зависимости от равного права супругов на имущество, приобретенное в период брака.

Нормы, регулирующие правоотношения соавторов будут специальными, подлежащими применению, по отношению к нормам семейного права, определяющим режим совместной собственности супругов. К исключительным правам на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, применяется режим распоряжения имуществом, принадлежащим каждому супругу отдельно.

Таким образом, в отличие от распоряжения совместной собственностью супругов, когда для оформления сделки необходимо нотариальное согласие второго супруга, при распоряжении результатом интеллектуальной деятельности согласование условий его использования, извлечение прибыли, заключения лицензионных договоров, со вторым супругом не требуется, если он не является соавтором.

Обязательным условием применения режима совместной собственности супругов является регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния. Совместное ведение хозяйства, рождение детей не являются основанием для признания фактически брачных отношений юридически значимым фактом для решения вопроса о разделе имущества в случае прекращения таких отношений.

Возникновение споров между супругами при разделе совместно нажитого имущества можно предопределить путем заключения брачного договора, причем в брачном договоре возможно предусмотреть режим совместной собственности не только в случае расторжения брака, но и во время семейной жизни.

брачный договор интеллектуальная собственность помощью

Брачный договор представляет собой разновидность гражданско-правового договора. Включение в предмет договора условий по поводу имущества, являющегося собственность одного из супругов интеллектуальной собственности , влечет трансформацию брачного соглашения в смешанный договор, который будет содержать в себе элементы различных договоров. К условиям договора о распоряжении исключительными правами применяются соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ. При этом для супруга, который не является создателем результата интеллектуальной деятельности, приобретенные права являются производными, в связи с чем на них может быть обращено взыскание.

Содержанием брачного договора является установление правового режима имущества супругов. При этом в качестве предмета могут выступать не только уже существующие имущество и имущественные права, но и те, которые возникнут в будущем в период брака. В брачном договоре возможно предусмотреть режим пользования совместной собственностью не только в случае расторжения брака, но и во время семейной жизни.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и после, каких либо временных ограничений для заключения брачного договора законодательством не предусмотрено. Перечень условий брачного договора, приведенный в Семейном кодексе РФ, является открытым, так как закон позволяет включить в договор любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положния, касающиеся имущественных отношений супругов.

Таким образом, супруги вправе включить в брачный договор условия, затрагивающие исключительные права как разновидность имущественных прав супругов. Брачный договор может явиться своеобразным имущественным "кодексом" конкретной супружеской пары, детально определяя практически все имущественные аспекты семейной жизни.

Search form

В отличие от договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами брачный договор имеет целью не использование прав на результаты интеллектуальной деятельности, а определение правового режима объектов, права на которые принадлежат супругам. Супруги вправе самостоятельно определить те условия, которые они хотят включить в свое соглашение, соблюдая установленные законом ограничения. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы любым иным способом , таким образом, они могут принадлежать только супругу-автору. Нельзя закрепить в брачном договоре, норму о том, что автором произведения, созданного в период брака, будет супруг, не участвующий в создании данного произведения либо что публикация произведений будет осуществляться только с письменного согласия второго супруга.

В тоже время в отношении доходов от использования объектов интеллектуальной собственности можно определить, кому из супругов принадлежат данные доходы в период совместной жизни и порядок их распределения в случае расторжения брака. Супруги могут предусмотреть в брачном договоре условия по взаимному содержанию. Например, установить, что супруга имеет право в случае расторжения брака на алименты в виде всех доходов от результатов интеллектуальной деятельности, полученных ее бывшим супругом, либо определенной части.

Учитывая вышеизложенное, при определении права каждого из супругов на доход от использования интеллектуальной собственности следует учитывать следующие моменты: Интеллектуальная собственность была оформлена в период брака, зарегистрированного в установленном порядке. Если супруги являются соавторами, их взаимоотношения определяются соглашением. К интеллектуальной собственности применяется режим раздельной собственности супругов, к совместно нажитому имуществу относятся только доходы, полученные от использования результата творческой деятельности.

В отношении любого имущества нажитого в период брака, в том числе интеллектуальной собственности брачным договором может быть определен особый режим владения, пользования и распоряжения.


Читайте также:

  • Ипотека в банке мастер
  • Взыскание алиментов дополнительные расходы
  • Отсрочка платежа по ипотеке сбербанк
  • Отказ покупателя от договора купли-продажи автомобиля