Главная | Автоюрист | Обыск подозреваемого в убийстве

Глава 28. Методика расследования убийств

Криминалистическая характеристика убийств Методика расследования убийств это система научных положений, методических правил и рекомендаций, применяемых при раскрытии, расследовании и предупреждении этих тягчайших преступлений. Во все времена и у всех народов убийство каралось по всей строгости уголовного закона от многолетней тюрьмы и каторги до смертной казни, которая зачастую устраивалась публично для устрашения одних и в назидание другим. Криминалистическая характеристика убийств представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.

В основе криминалистической характеристики убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее элементов выступают: В этом плане выделяются убийства с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще-режущих предметов, а также совершенные организованными преступными сообществами; в драке; на сексуальной почве; заказные, замаскированные, из корыстных, хулиганских побуждений; очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, и т.

В числе орудий преступления могут быть все виды огнестрельного и холодного оружия, взрывные устройства, ядовитые, радиоактивные вещества и др. Время и место выбираются убийцей, как правило, исходя из соображений собственной безопасности, удобства применения орудия преступления, местонахождения жертвы и других факторов. Типичными способами совершения убийств принято считать: Многовариантность приемов использования орудий преступления зависит как от характера последних, так и от времени и места их применения.

В некоторых случаях способ совершения убийства избирается преступником с таким расчетом, чтобы между совершенными действиями и наступлением смерти потерпевшего прошел достаточный промежуток времени, используемый убийцей для создания ложных доказательств невиновности; 4 сведения о типичных личностных особенностях злоумышленника всегда относятся к основным элементам криминалистической характеристики данной категории преступлений.

Здесь довольно четко выделяются два типа преступников. Первый лица, совершившие так называемые бытовые убийства на почве семейных, служебных или житейских конфликтов.

Содержание

Эти деликты обычно характеризуются отсутствием предварительной подготовки и принятия мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов. Нередко их совершают лица, не связанные с преступной средой, а в ряде случаев и положительно характеризующиеся. После убийства они могут явиться с повинной, а на допросах не уклоняются от дачи правдивых показаний и не противодействуют органам следствия.

Вторая категория убийц представляет значительно большую общественную опасность, ибо они посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуя корыстные или иные низменные цели. Среди них встречаются рецидивисты, сделавшие своей профессией грабежи, разбойные нападения, убийства, бандитизм и др. Идеальные следы это те отображения, которые возникают в сознании очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств содеянного.

Разновидности преступлений

Анализ уголовных дел об убийствах показывает, что в содержание криминалистической характеристики этого вида преступлений входят также сведения о связи конкретного деликта или отсутствии таковой с другими преступлениями; о целях и мотивах совершения убийства; о характере и размере ущерба, причиненного преступлением; об обстановке и механизме совершения убийства; о количестве виновных кто совершил убийство, не совершено ли оно группой лиц ; об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Первоначальный этап расследования убийства при наличии трупа Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти или исчезновения человека при обстоятельствах, позволяющих предположить его насильственную смерть. Следует помнить, что несвоевременное возбуждение уголовного дела чревато весьма негативными последствиями. Остающийся на свободе убийца способен уничтожить следы содеянного, совершить другое тяжкое преступление. Следы могут необратимо измениться под воздействием неблагоприятных внешних сил.

Обстоятельства преступления, воспринятые очевидцами, могут в значительной мере стереться из их памяти. Осмотр места происшествия и трупа прежде всего позволяет уяснить общий характер произошедшего. Находится ли труп на открытой местности, например на территории населенного пункта, на улице, во дворе, на пустыре, в поле, на лугу, в лесу либо в помещении в квартире, коридоре, на лестничной площадке, чердаке и т.

Необходимо обратить внимание на отсутствие или наличие признаков насильственного проникновения преступника в помещение, следов борьбы и самообороны, предшествовавших убийству, принять меры к обнаружению орудий, с помощью которых оно совершено, последствий их применения, например пуль, гильз, дроби, картечи, пыжей, огнестрельных повреждений, следов яда в пище, напитках.

Важными объектами поиска и анализа при осмотре служат следы-отображения преступника его рук, ног, зубов, ткани одежды и др. Ценными находками могут стать вещи, оброненные, брошенные преступником: В ходе осмотра могут быть обнаружены признаки, свидетельствующие о следующих обстоятельствах: В ходе осмотра может возникнуть версия о самоубийстве лица, чей труп был обнаружен. При ее проверке необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки самоубийства. К их числу относятся: Весьма существенное значение имеет осмотр трупа, производимый с обязательным участием судебного медика или врача соответствующей специальности.

До начала осмотра нужно опросить обнаруживших труп лиц, чтобы выяснить, не перемещался ли он, не изменились ли его положение и поза, отразив эти сведения в протоколе. Перед осмотром рекомендуется сфотографировать труп с охватом окружающей обстановки и изолированно, а во время детального осмотра запечатлеть следы на нем. Вначале труп осматривают в том виде, в каком он был обнаружен.

При этом в протоколе осмотра описывают место, на котором труп находится, и его положение относительно неподвижных ориентиров; затем позу, куда обращены голова и ноги; следы и предметы на трупе и возле него. Необходимо тщательно осмотреть одежду, головной убор, обувь потерпевшего. При этом в протоколе фиксируют их наименование, материал, покрой, цвет, особенности, состояние застегнута, разорвана, загрязнена, окровавлена и т.

Далее производится осмотр обнаженного трупа, причем фиксируются следующие данные: При осмотре трупа, висящего в петле, необходимо установить и описать в протоколе наличие или отсутствие подставки под ним и следов вмятин под ней на мягком грунте; расстояние от основания пола, земли до стоп и опоры, а также между петлей на шее и местом прикрепления веревки к перекладине; размеры петли; наличие странгуляционной борозды, ее направление и цвет, наличие ссадин по краям, резкой синюшности кожи выше петли, небольших кровоизлияний на коже лица, особенно на веках.

Судебно-медицинская экспертиза имеет своими объектами трупы, трупные материалы, следообразующие выделения человеческого организма, живых лиц подозреваемый, обвиняемый. С ее помощью решаются три серии вопросов, касающихся потерпевшего, обстоятельств убийства и преступника. Одним из главных является вопрос о причине наступления смерти: В последнем случае выясняется, наступила она в результате воздействия тупых предметов, режущих, колющих, колюще-режущих орудий либо стала следствием удушения петлей, руками, закрытием дыхательных отверстий мягким предметом, сдавливанием груди, живота , отравления, утопления, сбрасывания с высоты, воздействия технического электричества, радиоизлучения, слишком высокой или чрезмерно низкой температуры.

Здесь же уточняются механизм причинения смерти, последовательность нанесения телесных повреждений, как взаимно располагались преступник и жертва, поза потерпевшего в момент убийства, время наступления смерти, совпадает ли место обнаружения трупа с местом убийства потерпевшего и др. Полнота расследования обеспечивается выяснением обстоятельств не только убийства, но и тех фактов, которые ему предшествовали.

И в этом эксперт может оказать помощь следователю, например, обнаружив, что потерпевший принимал алкоголь или наркотики либо убитая женщина незадолго до смерти имела половое сношение. Нередко ключевую роль в расследовании играет установление судебно-медицинским экспертом личности потерпевшего. Исследуя труп, эксперт определяет возраст убитого, род его занятий металлург, шахтер, сапожник, кочегар, медицинский работник и т. Никогда не следует упускать из виду возможность отождествления человека сравнением рентгенограмм аномальных участков трупа с рентгенограммами предполагаемого потерпевшего, хранящимися в лечебном учреждении.

Исследование трупа младенца позволяет ответить на вопросы о его появлении на свет жизнеспособным, доношенным, на определенном месяце внутриутробной жизни, а сравнение его крови с кровью предполагаемой матери дает возможность установить его происхождение от нее. При обнаружении черепа потерпевшего наряду с пластической реконструкцией по методу М.

Герасимова практикуется графическая реконструкция, а также метод фотографической аппликации. Распространенными объектами судебно-медицинского биологического исследования являются следы крови.

Удивительно, но факт! Классификация по способам совершения Методика расследования убийств направлена на установление, каким именно образом производились действия, повлекшие гибель потерпевшего. Устанавливалась принадлежность единому целому и других фрагментов — обломка клинка, застрявшего в трупе, и сохранившейся части лезвия ножа обвиняемого; части пуговицы, утерянной на месте происшествия, и другой ее Части, сохранившейся на одежде подозреваемого; куска ткани, послужившего упаковочным материалом при сокрытии трупа новорожденного, и ткани, оставшейся у детоубийцы, и т.

Так, в сомнительных случаях эксперт по предложению следователя решает вопрос, принадлежит кровь человеку или животному. Главное, конечно, проверить кровь на теле и одежде подозреваемого, месте происшествия на принадлежность потерпевшему либо подозреваемому лицу. При этом следует учитывать возможности генотипоскопического анализа, дающего индивидуальную идентификацию лиц по следам крови, спермы и других биологических выделений.

Решаются и такие вопросы: За последние годы расширились возможности биологической экспертизы волос, в частности стали использоваться такие их признаки, как плотность и группоспецифичность белков пептидов , содержащихся в стволовой части волоса. Они позволяют дифференцировать сходные волосы и с высокой степенью вероятности устанавливать их половую и индивидуальную принадлежность.

Группоспецифические белки успешно применяются и при сравнительных исследованиях слюны. По ним определяют половую принадлежность выделителя; различают уже около 20 групп слюны. При особо квалифицированном расчленении трупа судебно-медицинский эксперт может дать заключение о наличии у преступника профессиональных навыков в анатомической и секционной технике. Ими обладают, например, прозекторы, санитары морга, что значительно сужает круг виновных. Возможно определение болезни преступника путем исследования оставленных им на месте происшествия выделений кала, пота, мочи или крови.

Очень важна помощь судебного медика в освидетельствовании обвиняемого для выяснения характера, способа и давности причинения имеющихся на нем телесных повреждений.

Удивительно, но факт! Прояснить картину преступления могут суждения эксперта о том, с какого расстояния, с какой силой и под каким углом кровь попала на предмет. Первый лица, совершившие так называемые бытовые убийства на почве семейных, служебных или житейских конфликтов.

В одних случаях заключение эксперта подтверждает факт борьбы между преступником и потерпевшим во время убийства, в других опровергает версию подозреваемого о якобы совершенном на него нападении. Их рекомендуется выявлять среди родственников, друзей, сослуживцев, односельчан, соседей, иных знакомых потерпевшего. В число свидетелей в первую очередь входят очевидцы преступления и лица, обнаружившие труп. Если место происшествия расположено в черте населенного пункта, свидетелями могут оказаться жители соседних домов, работники транспорта, близрасположенных предприятий и учреждений, посетители магазинов, кафе, столовых, скверов и других объектов.

Если место происшествия находится на автодороге или возле нее шоферы, работники автопредприятий, линий телеграфной и телефонной связи, почтальоны, владельцы личных автомашин, пассажиры автобусов. При совершении убийства в лесу свидетелей нужно искать среди лесников, рабочих леспромхозов, заготовителей дров, сена, грибов, ягод и др.

Главная задача при допросах свидетелей получить максимально полные данные о виновном лице. Поэтому нужно установить, знает ли свидетель убийцу и кто он, каковы признаки его внешности, не воспользовался ли виновный транспортным средством, его номер и т. Полезно также уточнить, не видел ли свидетель кого-нибудь в районе места происшествия до или после расследуемого события. Ценными могут быть показания свидетелей относительно потерпевшего. На допросе выясняется, знает ли свидетель потерпевшего, его имя, прозвище, место жительства, профессию, связи; что может показать относительно состояния и поведения потерпевшего накануне расследуемого события какими были его образ жизни и характер, не высказывал ли намерения покончить жизнь самоубийством; не отличался ли повышенной осторожностью, не устраивал ли в семье скандалы, не избивал ли жену и детей; с кем наиболее часто общался, дружил, состоял в интимных отношениях, не угрожал ли ему кто-либо расправой; когда, где, при каких обстоятельствах свидетель видел потерпевшего, кто еще находился там, как эти лица были одеты, как вели себя и т.

Вполне обыск подозреваемого в убийстве более загадочным

Допросами свидетелей важно установить все обстоятельства преступления, получить данные о месте и времени его совершения, откуда, как пешком, на транспортном средстве преступник прибыл на место происшествия, каким способом, при помощи какого орудия, оружия причинил смерть, в каком направлении и как убыл с места преступления. Последующий этап расследования убийства при наличии трупа На основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, выдвигаются версии о конкретном лице, совершившем убийство. Вначале определяется контингент граждан, среди которых наиболее вероятно находится виновный.

Последний может относиться к одной из трех групп: При наличии данных о внешних признаках преступника, незнакомого потерпевшему, составляется его композиционный субъективный, синтетический портрет с применением метода "фоторобот" или "изоробот", с помощью которого оперативные работники ведут поиск виновного. Основания для версии о контингенте граждан, в котором нужно искать преступника, могут дать следы и другие вещественные доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия.

Так, наличие на каком-либо предмете следов машинного масла ориентирует на поиск виновного среди работников автохозяйства; признаки совершения убийства из хулиганских побуждений среди лиц, склонных к такого рода эксцессам, и т. Если получены данные, что обороняющийся потерпевший причинил преступнику телесные повреждения, необходима проверка лиц, которые обратились за медицинской помощью.

Поиск виновного осуществляется и оперативными мерами, в частности, проверкой ранее судимых за преступления против личности, изучением архивных уголовных дел; отслеживанием имущества, которое было похищено в связи с убийством, путем подворных обходов; движением по следам транспортных средств или обуви, ведущих от места происшествия к месту жительства или работы виновного.

Установление виновного лица, входящего в окружение потерпевшего, возможно путем тщательного изучения его отношений со знакомыми и близкими людьми. Тогда через выявление неприязненных, враждебных, конфликтных отношений, удается выдвинуть версию о лице, вероятно заинтересованном в убийстве. Допрос свидетелей позволяет выяснить примерно следующие вопросы: Следует также установить, знал ли подозреваемый о наличии у потерпевшего ценностей, значительной суммы денег, бывал ли у него дома; не злоупотреблял ли он спиртными напитками и наркотиками, не отличался ли повышенной сексуальностью, не был ли корыстолюбив, мстителен; не видел ли у него свидетель предмета, аналогичного обнаруженному на месте происшествия оружие, кепка, ремень и др.

Необходимо проверить, что известно свидетелю о поведении подозреваемого после убийства: Освидетельствование подозреваемого и осмотр его одежды позволяют обнаружить существенные признаки, подтверждающие версию о его причастности к убийству. При освидетельствовании необходимо выявить и описать в протоколе: При осмотре одежды устанавливаются: Обыск у лица, заподозренного в убийстве, нужно проводить для отыскания прежде всего орудия преступления и принадлежностей к нему огнестрельное оружие, патроны, дробь, картечь, нож, топор, штык, кастет и т.

Необходимо обратить внимание на инструменты и материалы, аналогичные использованным для изготовления самодельного оружия, изъятого с места происшествия; отравляющие вещества; следы крови; свежеокрашенные половицы; забеленную часть стены; вымытый пол при грязных полах в других помещениях и т.


Читайте также:

  • Государственная программа по ипотеке для молодых
  • Мировой суд дела о расторжении брака
  • Взыскание алиментов судебным приставом по месту жительства
  • Сокращение численности штата это