Главная | Наследовательное право | Споры о разделе имущества супругов в рб

Раздел имущества: кому и что причитается?

UrSpectr 10 February При этом, когда брачный договор этого не прописывает либо его вовсе нет, в разрешении этого вопроса помогает суд. Несколько слов о совместно нажитом имуществе… Имущество, которое супруги приобрели во время брака, принадлежит им обоим на равных правах. Имущество принадлежит только одному из супругов, если он такое имущество ч.

Супруги могут просить суд разделить имущество между ними как при самом разводе, так уже и после него ч. Как свидетельствует судебная практика, разделить имущество супруги могут независимо от того, развел их суд или орган загса. Несмотря на то, что одно из условий для развода органом загса — это отсутствие разногласий по поводу раздела имущества ст. Для этого супруги подавали заявление о регистрации расторжения брака, в котором подтвердили, что между ними нет спора об имуществе. Однако суд решил, что и в таком случае супруги вправе делить имущество между собой Решение районного суда от За разделом имущества можно обратиться в суд и в том случае, если супруги сами согласовали, как его делить между собой.

При этом суд обычно учитывает такую договоренность, если она совершена письменно. Вместе с тем, даже если супруги письменно договорились о разделе одного имущества, не означает, что они не могут разделить в суде другое имущество. Суд не принял данный довод во довод во внимание. Во-первых, такую договоренность нужно подтвердить письменно. Во-вторых, даже при наличии такой договоренности можно разделить другое совместно нажитое имущество, то есть раздел которого супруги не согласовали между собой.

Живая лента

Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от Чтобы суд удовлетворил требование о разделе имущества, супруг должен обратиться с ним не позднее 3 лет после расторжения брака ч. Такой срок исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право на имущество нарушено п. После развода в г. Это указывает на то, что она не знала о нарушении своих прав на долю в квартире. Поэтому суд посчитал, что срок исковой давности не пропущен и признал за М. Решение районного суда от Как делятся вещи между супругами?

Разделу подлежит любое нажитое в период брака движимое холодильник, телевизор и т.

Форма поиска

Это не зависит от того, на кого из супругов оно записано, и кто из них вносил деньги ч. Обычно суд делит имущество между супругами в равных долях. Причем даже в том случае, если в период брака один из супругов не имел самостоятельного заработка дохода по уважительным причинам. Например, он заботился о детях или вел домашнее хозяйство ч.

Квартира была куплена только за деньги А. Однако квартира была приобретена во время брака, значит — за общие деньги супругов. Поэтому суд разделил квартиру между ними в равных долях. Если одному из супругов передаются предметы, стоимость которых выше причитающейся ему доли, то другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация ч.

Делится имущество, которое на момент рассмотрения дела судом находится у самих супругов одного из них либо у третьих лиц. Иными словами, если имущество выбыло из собственности супругов — то суд не станет его делить ч.

споры о разделе имущества супругов в рб она

Подлежащий разделу между З. Поэтому автомобиль выбыл из состава совместно нажитого имущества и разделу между супругами не подлежал. Иногда суд вправе отступить от признания долей супругов равными. Иными словами, суд может увеличить долю одного супруга, уменьшив при этом долю другого.

Видео об адвокатах

Обычно суд это делает для того, чтобы учесть интересы детей несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних ч. Суд отказал в установлении указанного порядка пользования квартирой. Это нарушает права А. Интересы детей при этом не ущемляются. Они вправе пользоваться всей квартирой, принадлежащей их родителям. Квартира, которая была приватизирована в период брака принадлежит обоим супругам и может быть разделена между ними. Главное, чтобы в приватизации участвовали оба супруга. В частности, путем вложения их общих денег ст. Во-первых, квартира и чеки на приватизацию были оформлены на ее имя.

Причем часть из чеков она покупала за свои личные деньги, а остальную часть получила в дар от племянницы. В подтверждение этому в суд представлены договор о приватизации и нотариально заверенный отказ К. Поскольку деньги, которые заработал один из супругов во время брака, все равно принадлежат обоим супругам.

споры о разделе имущества супругов в рб скорее

Бывает, что к моменту раздела имущества один из супругов продал его либо израсходовал по своему усмотрению и в личных интересах. При этом другой супруг не давал своего согласия на это. Если так произойдет, то суд учтет при разделе такое имущество или его стоимость ч. Суд установил, что после развода П. По решению суда П. При разделе имущества суд исходит из того, сколько оно стоит на момент вынесения решения ч.

Удивительно, но факт! То есть не имеет значения, кто приобретал имущество в период брака, кто непосредственно вносил за него деньги, чьи это были деньги зарплата жены или мужа, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия, стипендия и т. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Обычно суд считает более достоверным доказательством стоимости имущества акт его оценки нежели договор его купли-продажи. БелТПП оценил автомобиль в 44 млн. Суд взыскал с А. Как делятся долги между супругами? Суд может разделить между супругами оставшийся долг по кредиту, который они брали во время брака на совместные цели ч. Бывает, что после развода один из супругов уже выплатил часть долга по кредиту без участия другого супруга. Согласно мировому соглашению о разделе имущества между супругами: По этому соглашению С. Случается, что один из бывших супругов погашает кредит, взятый в период брака, задолго до окончания срока выплаты по нему.

Другой супруг мог даже не знать об этом и не давать на это согласие. На практике с него все равно можно получить половину такой выплаты. Квартира была построена за взятый в период брака кредит. Суд установил, что кредит был выплачен досрочно без согласия на это супруги. Однако по кредитному договору погашать кредит можно было досрочно и это не зависело от согласия супруги. В этой связи суд взыскал с С. Постановление Президиума Областного суда от


Читайте также:

  • Федеральный банк детей на усыновление
  • Доверенность на ребенка для выезда за границу в турцию
  • Куда платить госпошлину за замену вод прав в спб
  • Составление завещания на частный дом
  • Удостоверительная надпись свидетельство о праве на наследство
  • Ипотека самый выгодный банк