Главная | Наследовательное право | Наследование по закон в древнем риме

Наследование по закону в Древнем Риме

История развития римского наследственного права.

наследование по закон в древнем риме Вот

Наследование по праву представления. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи. По мере того, как индивидуальная частная собственность освобождалась от пережитков собственности семейной, в наследственном праве выражался все последовательнее принцип свободы завещательных распоряжений.

Понятие и содержание наследства

Весь этот ход развития был связан и с постепенным освобождением завещания от первоначального формализма. Правда, некоторые следы древнейшего права проявлялись и в окончательно сложившемся порядке наследования по закону.

Удивительно, но факт! Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей; лицо, способное иметь активное имущество. Завещатель устно выражал свою волю, т.

История развития римского наследственного права Основные этапы развития. В развитии римского наследственного права можно проследить четыре этапа: Наследование по древнему цивильному праву. Законы XII таблиц знали два основания наследования: При этом характерной чертой римского наследования, которую оно сохранило навсегда, было правило: Затем к этому положению привыкли, и оно стало одним из основных начал римского наследственного права.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Законы XII таблиц выражают ту стадию развития римского наследственного права, когда принцип свободы завещаний, еще ведя некоторую борьбу с пережитками института семейной собственности, собственности агнатической семьи, однако, уже признан отчетливо и прочно. Наследование по преторскому праву.

Они шли следующим путем. Претор создал особый интердикт — interdictumquorumbonorum для ввода во владение наследственным имуществом. Это облегчало положение цивильных наследников, которые нередко были заинтересованы в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу. Претор действовал в этих случаях iuriscivilisadiuvandigratia — в целях содействия применению, развитию цивильного права.

В таких и однородных случаях претор действовал уже iurisciviliscorrigendigratia — в целях исправления цивильного права, утверждая, таким образом, когнатическую кровную связь в качестве основы наследования по закону. Сложившаяся таким образом bonorumpossessioedictalis была уже устойчивым институтом римского права. В то же время, отказывая цивильному наследнику висках для получения наследства, претор оставлял за таким лицом одно лишь имя heres. Существенное значение, наряду с деятельностью претора, имела и практика центумвирального суда, которому были подведомственны споры о наследовании, о котором идет речь ниже.

Императорское законодательство до Юстиниана. Наследственное право в новеллах Юстиниана.


Читайте также:

  • Можно ли взыскать долг по кредиту с алиментов
  • Понятие завещания. завещание как односторонняя сделка.
  • Найти долги по банкам