Главная | Наследовательное право | Как зарегистрировать право на электрическую опору

Действительно ли необходимо регистрировать право собственности на воздушные линии электропередач?

Меня беспокоит ВЛ 6 кВ на деревянных опорах. Она очень сильно наклонилась в сторону частных домов из-за провода СИП, а ниже ещё идёт провод 0,4 кВ. Где узнать какого она года постройки? Кто за это отвечает? Ваша обеспокоенность состоянием ЛЭП совершенно естественна и вполне объяснима. Вместе с тем, от Вас совсем не требуется специальное выяснение давности её строительства. Этим и остальными необходимыми вопросами должна будет заниматься прокуратура, в которую Вам следует направить своё письменное заявление — жалобу с требованием принятия экстренных мер для устранения нарушения, предотвращения падения опор и причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан.

Проведя по Вашей жалобе соответствующую проверку, прокуратура не только установит организацию, ответственную за состояние ЛЭП, но и потребует в соответствии с действующим законодательством принятия данной организацией всех необходимых мер. Для Вас самым главным является составление убедительного и аргументированного текста заявления можно даже сделать его коллективным от жителей улицы , которое бы произвело на прокуратуру соответствующее впечатление и вызвало бы адекватное понимание ситуации у сотрудника сотрудников прокуратуры.

Для создания более убедительного заявления обязательно произведите фотографирование ЛЭП и особенно тех её опор, которые имеют наиболее сильное, угрожающее падением, отклонение от вертикали. Приложив такие фотографии к заявлению, Вы сможете более наглядно представить ситуацию. Недалеко от нашей деревни находится бесхозная старая линия. Можно ли как-то приобрести эту линию в собственность и демонтировать столбы на дрова, остатки проводов в металлолом?

Прежде всего, надо отдать Вам должное и отметить такой положительный момент, как Вашу разумную предусмотрительность. Вы совершенно правильно поступаете, что предварительно спрашиваете о возможности что-либо сделать с ЛЭП, а не берёте и просто демонтируете её, без всякого спроса и чьих-либо советов и рекомендаций. Ведь если бы Вы так сделали то есть просто демонтировали ЛЭП без спроса , то вполне вероятно, что нашёлся бы вдруг и её собственник. Он мог бы предъявить Вам претензию, что эта ЛЭП была вовсе не бесхозная а, допустим, резервная и что она находилась в превосходном техническом состоянии и к тому же оценивалась по данным бухгалтерского учёта в кругленькую сумму.

За этим последовал бы иск в суд. Ну и вдобавок ко всему ещё бы и заявление подали в полицию по факту уничтожения хищения Вами дорогостоящего электросетевого имущества. Так что Вы совершенно правильно поступили, обратившись сначала за советом. Во избежание наступления вышеуказанных негативных последствий Вам следует сначала официально то есть письменно обратиться в администрацию сельского поселения. Через данную администрацию возможно установить всё, то есть действительную принадлежность ЛЭП кто её собственник , причину такого её состояния, необходимость продолжения её существования или же отсутствие такой необходимости.

По мере выяснения всех деталей и подробностей о состоянии ЛЭП возможно, что придётся довести разрешение вопроса и до вышестоящего уровня в администрацию муниципального образования. Поскольку все эти обстоятельства в данный момент остаются неизвестными, то выстраивать далее все абстрактные предположения относительно ЛЭП нет возможности за неимением времени. Можно только предположить, что вполне вероятно администрация сельского поселения или же муниципального образования воспримет Ваш вопрос и предложение положительно.

знал, Как зарегистрировать право на электрическую опору кучи

И может даже организовать при определённых обстоятельствах решение вопроса таким образом, что именно Вам будет официально поручен демонтаж ЛЭП. Все конкретные детали именно такой организации разрешения проблемы описать здесь невозможно. Только в этом случае Вы будете гарантировано защищены от каких-либо претензий и сможете при этом получить соответствующую материальную выгоду. Почему собственник ЛЭП не может её демонтировать?

Или это всё же возможно? Бывший собственник уверяет нас, что демонтаж невозможен. Но в данной ситуации самовольный демонтаж ЛЭП — это не выход. Он действительно невозможен в чём предыдущий собственник ЛЭП совершенно прав. Просто так демонтировать ЛЭП её собственнику не представится возможным потому, что этот демонтаж будет квалифицирован как воспрепятствование перетоку электроэнергии её потребителям. Запрет на такие препятствия предусмотрен для собственников и иных законных владельцев объектов электросетевого хозяйства пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг утверждены постановлением Правительства РФ от Потребители электроэнергии, получающие её через ЛЭП, оставшись из-за самовольного демонтажа ЛЭП без электроснабжения, обязательно обратятся с жалобой в прокуратуру, которая будет вправе привлечь собственника, как минимум, к административной статья 9.

КоАП РФ , а максимум, к уголовной статья УК РФ, в случае наступления тяжких последствий ответственности. Кроме этого, к собственнику могут быть также предъявлены претензионные, а затем и исковые требования потребителя потребителей о возмещении убытков, причинённых прекращением электроснабжения. Помимо этих требований могут быть также предъявлены требования электросетевой и энергосбытовой компаний, каждая из которых ещё может потребовать от собственника возмещения упущенной выгоды из-за недоотпуска электроэнергии этим потребителям.

В общем, последствия самопроизвольного демонтажа ЛЭП могут оказаться для её собственника катастрофичными.

Удивительно, но факт! Определение местоположения опор ЛЭП в настоящее время может быть определено различными доступными высокоэффективными методами без привлечения полевых измерений на всем протяжении линии ЛЭП это различные виды воздушных съемок, в том числе и с использованием беспилотных летательных аппаратов, материалов космической и аэросъемки , что значительно экономит средства Заказчика и сокращает временной интервал получения конечного документа.

В тоже время отмечу, что собственнику ЛЭП не следует считать сложившуюся ситуацию однозначно тупиковой. Выход выходы из неё теоретически возможен, но он должен быть просчитан, прежде всего, с учётом экономической целесообразности. Ну и, естественно, должны приниматься в расчёт конкретные особенности и детали сложившейся у Вас ситуации, о которых Вы ничего не сообщили. Мне предъявили иск с требованием демонтировать мой кабель со стены нежилого производственного здания, в котором находятся принадлежащие мне нежилые помещения.

Их электроснабжение осуществляется по этому кабелю. Иск подал новый собственник здания юридическое лицо. Он требует убрать кабель по надуманной причине. Ссылается на то, что они хотят сделать ремонт фасада здания, хотя, он выполнен из красного облицовочного кирпича, соответственно, какой может быть ремонт фасада, в данном случае? Но ведь кабель прокладывался ещё при предыдущем собственнике здания, который согласовал схему прокладки кабеля и поставил на ней свою печать.

Об установлении права собственности на ЛЭП и ТП

И энергоснабжающая организация выдавала техусловия на прокладку кабеля по фасаду здания. На какие нормы закона мне теперь ссылаться, чтобы доказать, что требование незаконно? Если дело уже рассматривается судом, то Вам необходимо представить суду свой письменный отзыв на исковое заявление. В отзыве Вы должны указать, что прокладка кабеля осуществлялась согласно пункту 2. Данная правовая норма предусматривает прокладку кабельных линий на территориях промышленных предприятий в том числе и по стенам зданий.

Вам следует также доказать, что технические условия, которые выдавала электросетевая а не энергоснабжающая организация, соответствовали и вышеуказанной правовой норме, да и всей главе 2.

Удивительно, но факт! Правомерно ли это предписание?

Неясно, правда, что Вы подразумеваете под схемой прокладки кабеля само название документа уже сомнительно , но теоретически во исполнение технических условий должен был быть предварительно разработан проект прокладки кабеля его должна была выполнить уполномоченная проектная организация. Затем проект должен был официально согласовать предыдущий собственник здания надо отметить, что постановки одной лишь печати организации на вызывающей сомнения схеме может оказаться недостаточно.

Также Вам потребуется доказать, что произведённый монтаж кабеля и его последующая эксплуатация не причинила и не причиняет в настоящее время никакого вреда фасаду здания. Они со своей стороны смогут представить суду свои доказательства, подтверждающие необоснованность иска. Также необходимо ещё учитывать вероятность привлечения какой-либо экспертной организации на тот случай, если потребуется доказывать правильность составления проектной документации и выполнения монтажных работ по прокладке кабеля.

Правда, это потребует дополнительных финансовых затрат на оплату экспертизы. Сейчас эта организация переехала и прекратила свои работы. Её нам продаёт некий индивидуальный предприниматель, председатель СНТ видимо в доле, так как никаких документов членам СНТ не предоставляет якобы в стоимость линии входит стоимость оформления документов на эту линию. Вместо предоставления документов председатель с постоянной периодичностью отключает задерживая на несколько дней оплату поставщику электроэнергии всё СНТ вместе с небольшим посёлком с круглогодично проживающими жителями, исправно оплачивающими потреблённую электроэнергию волею судьбы оказавшимся на той же электро линии, мотивируя это задолженностью некоторых членов СНТ.

На самом деле данные отключения электроэнергии используются как способ давления на членов СНТ, чтобы они сдали деньги на выкуп линии. Члены СНТ реально не понимают почему они после длительного пользования электро линией должны её выкупать. Каким образом можно остановить бесправные действия председателя СНТ по обесточиванию всех членов СНТ как исправных плательщиков, так и должников и обесточивания небольшого посёлка с круглогодичным проживанием граждан.

Я конечно понимаю, что задолженность перед энергосбытовой компанией образуется от имени самого СНТ и кто в СНТ должники, а кто исправно платит должно разбираться руководство СНТ.

Сколько стоит электрификация?

Но факт остаётся фактом, в декабре отключили электричество на 5 дней за задолженность СНТ перед энергосбытовой компанией. С какого конца подходить к решению вопроса? Идти в мэрию от имени посёлка и просить подключить их напрямую минуя трансформаторную подстанцию СНТ хотя здесь, скорее всего будет, стандартный ответ нет денег в бюджете?

Описывая ситуацию, в которой оказалось СНТ, Вы указали одно очень важное, отодвигающее всё остальное на второй план, обстоятельство — попытку неправомерного отчуждения муниципального электросетевого имущества, в котором отчуждении участвует ещё и руководитель СНТ. Исходя из того, что эта попытка носит, скорее всего, криминальный характер Вам с другими членами СНТ следует обратиться с письменным заявлением в прокуратуру. В заявлении опишите максимально подробно все конкретные обстоятельства, которые известны членам СНТ о принадлежности электросетевых объектов муниципалитету, а не индивидуальному предпринимателю, пытающемуся продать эти объекты.

Надо полагать, что по данному заявлению прокуратура проведёт проверку и сможет установить действительность всего того, что Вы описали. Какие конкретные меры сможет предпринять прокуратура по результатам своей проверки предсказать сейчас сложно. Но в случае, если все факты подтвердятся и вина председателя СНТ будет доказана, то у СНТ появятся законные основания злоупотребление председателем своими полномочиями и утрата доверия переизбрать председателя СНТ.

Даже если этот вопрос будет доведён до суда вдруг председатель решит оспорить решение собрания в суде , то станет возможным истребовать материалы прокурорской проверки и представить суду в качестве доказательства. Надо полагать, что, избрав нового председателя, СНТ уже сможет решить возникший вопрос без каких-либо излишних приобретений сетевых объектов и переподключений. Нами в г.

Удивительно, но факт! Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 декабря г. Право ограниченного пользования на чужое имущество.

На нашем земельном участке находится эл. Земельный участок нами приватизирован в 90 годы. В году ТП приобрели эл. Я хочу, чтобы сети перенесли ТП за пределы нашего участка, но они отказали. Должны ли они заключить с нами сервитут? Возможно ли это вообще? Если у электросетевой компании объективно отсутствуют другие варианты доступа к трансформаторной подстанции и существует только один способ подхода к ней через Вашу калитку, то Вы вправе требовать установления сервитута.

Такое право предоставлено Вам ст. Правда при этом перед Вами возникает вопрос экономической целесообразности — будет ли плата достаточной или хотя бы соразмерной? Объектом в интересах которого планируется осуществить тех. Справедливы ли наши опасения? В неё ЕНЭС входят объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие на праве собственности и другим субъектам электроэнергетики.

В их число входит и Ваша сетевая организация согласно статье 3 вышеназванного закона. Следовательно, с момента завершения строительства подстанции права собственности ФСК ЕЭС на подстанцию автоматически не возникнет и возникнуть не может это, кстати, противоречило бы и гражданскому законодательству. При этом необходимо будет ещё руководствоваться постановлением Правительства РФ от У нас есть подстанция.

Мы хотим получить свидетельство о праве собственности на нее. Как я понимаю, регистрации данный объект не подлежит, так как это заводская установка.


Читайте также:

  • Что нужно для разрешения на выезд ребенка за границу с мамой
  • Как вернуть сына домой
  • Заявление нотариусу на открытие наследства удостоверяющее подпись
  • Восстановление срока принятия наследства статья гк
  • Ипотека в домодедово московской области