Главная | Семейное право | При расторжении брака российского гражданина с иностранцем применяется

Развод с иностранцем

Актуальные юридические консультации по теме: Развод с иностранцем Развод с иностранцем 20 сентября Кроме того, развиваются деловые контакты российских граждан с иностранными. Следствием перечисленных обстоятельств стал значительный рост числа браков российских граждан с иностранными гражданами, увеличение случаев разного гражданства членов семьи. Статья 62 Конституции РФ допускает возможность приобретения гражданами РФ одновременно и гражданства иностранного государства двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ.

В соответствии с ч. Возможность двойного гражданства предусмотрена и Законом о гражданстве РФ. В соответствии со ст. В международном частном праве отношения, в которых участвуют лица, являющиеся гражданами иностранных государств, называют отношениями с иностранным элементом. Отношениями с иностранным элементом, например, будет являться заключение брачного договора или соглашения об уплате алиментов супругами, не имеющими общего гражданства.

жизни при расторжении брака российского гражданина с иностранцем применяется последних следах

Когда в семейных отношениях присутствует иностранный элемент уместно возникает вопрос: Все эти вопросы урегулированы нормами международного частного права. Основу международного частного права составляют коллизионные нормы, которые указывают на то, какое законодательство подлежит применению, и не содержащие прямого ответа, прямого предписания о том, как нужно решить тот или иной вопрос. Коллизионные нормы содержатся в различных источниках, прежде всего, в российском законодательстве.

Коллизионные нормы также содержатся в международных договорах РФ с другими государствами. Широкое распространение семейных отношений с иностранным элементом вызвало необходимость разрешения противоречий между семейным законодательством РФ и других государств, граждане которых попали в сферу действия российского семейного права, что потребовало гарантий их прав в семейных отношениях на территории РФ.

Не менее важным является соблюдение законных прав и интересов и граждан РФ в семейных отношениях с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, особенно детей. Семейный кодекс РФ не содержится специальной нормы о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в России в брачно-семейных отношениях, их правовое положение определено Конституцией РФ. Действие Конституции РФ и федерального законодательства распространяется не только на граждан РФ, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, за отдельными исключениями, специально оговоренными законом, т.

Таким образом, в соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации национальным режимом в семейных отношениях. Они обладают такой же правоспособностью и дееспособностью в семейных отношениях, как и граждане РФ, за некоторыми исключениями. Важной составной частью семейного законодательства РФ являются международные договоры РФ с другими государствами.

С учетом некоторых различий в содержании коллизионных норм Семейного кодекса и международных договоров РФ необходимо учитывать, что в соответствии со ст. Вопрос расторжения брака с иностранцем является одним из самых актуальных в настоящее время. Институт расторжения брака тесным образом связан с процессуальными вопросами: Бракоразводное законодательство иностранных государств отличается большим разнообразием. Бракоразводный процесс условно разделяется на две стадии: Сроки раздельного проживания супругов значительны, они могут составлять несколько лет.

В других же государствах Аргентина, Ирландия, Колумбия развод запрещен вообще. В то же время есть страны, где получить развод очень просто. В Швеции, например, судья лишен права вмешиваться в развод. Он обязан развести супругов, не требуя никаких доказательств распада семьи, ограничиваясь постановлением о последствиях расторжения брака. Несомненно, применение бракоразводного законодательства различных государств к одному процессу расторжения брака может представлять собой в большинстве случаев серьезную проблему.

Поэтому во многих государствах при определении права, подлежащего применению к расторжению брака, используется территориальный принцип места расторжения брака. В некоторых государствах установлена двойная коллизионная привязка: В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ ст.

при расторжении брака российского гражданина с иностранцем применяется одобрил эту

Законодательство иностранного государства к лицам, обратившимся за разводом в Российской Федерации, не применяется, если иное не установлено международным договором РФ. Например, для рассмотрения дел о расторжении брака согласно ст. Отметим, что в случае разрешения при расторжении брака вопросов, вытекающих из личных неимущественных например, право супруга на сохранение фамилии, избранной при заключении брака в качестве общей или имущественных отношений супругов например, о разделе общего имущества супругов, об их алиментных обязательствах , подлежит применению также ст.

При этом нужно учитывать, что расторгнутый на территории РФ брак может быть не признан в иностранном государстве. Такое расторжение брака невозможно даже в том случае, если оба супруга являются гражданами государства, назначившего лицо, уполномоченное на дипломатическое или консульское представительство в Российской Федерацией и допущенное здесь к выполнению своих функций в качестве главы соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения.

Это объясняется тем, что согласно семейного законодательством РФ расторжение брака производится либо в органах записи актов гражданского состояния, либо судом. Следовательно, никакой другой орган или какое-либо должностное лицо не вправе производить расторжение брака на территории РФ.

Конечно же, исключение могут составить только случаи, когда иные правила содержатся в международном договоре РФ. Аналогичные положения содержат почти все консульские конвенции. Статья 45 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Италия предоставляет права консульскому должностному лицу Республики Италия регистрировать на территории РФ расторжение брака между гражданами данного государства в соответствии с законодательством этого государства при условии выполнения указанными гражданами обязанностей по соблюдению формальностей, требуемых законодательством РФ.

Подобные положения содержатся в консульских конвенциях РФ, заключенных с Украиной, Республикой Казахстан, Республикой Молдова и некоторыми другими государствами. Целесообразно применить правило о применении законодательства РФ и в отношении указанных браков. Отметим, что Семейный кодекс РФ, отсылая к законодательству РФ при определении права, подлежащего применению к расторжению брака, предполагает применение не только норм Семейного кодекс РФ, но и иного законодательства РФ, затрагивающего вопросы расторжения браков, в том числе гражданского процессуального законодательства.

Пункт 8 части 3 статьи Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает два правовых критерия разграничения международной альтернативной подсудности по делам о расторжении брака, с учетом которых российские суды выясняют, могут ли они рассматривать те или иные иски, когда один или оба супруга являются иностранными гражданами или лицами без гражданства: Таким образом, брак между иностранным гражданином и лицом без гражданства, между иностранными гражданами или между лицами без гражданства, когда они не проживают в Российской Федерации, не может быть расторгнут в судебном порядке на территории Российской Федерации.

Удивительно, но факт! Under Russian legislation, marriage shall be dissolved in court or registry offices.

Законодательство РФ в то же время не исключает возможность расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния между иностранным гражданином и лицом без гражданства, между иностранными гражданами или между лицами без гражданства, когда они не проживают в России. В соответствии с п. Тем не менее возможность расторжения на территории Российской Федерации брака между иностранным гражданином и лицом без гражданства, между иностранными гражданами или между лицами без гражданства п.

Ясность в данный вопрос вносит положение ст. Таким образом, в органе записи актов гражданского состояния брак между вышеуказанными лицами может быть расторгнут при наличии одного из условий: Таким образом, законодательство РФ допускает расторжение в суде РФ браков граждан РФ с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между гражданами РФ, хотя они и проживают за пределами территории РФ, при этом расторжение таких браков производится в соответствии с законодательством РФ.

Это правило является необходимым в связи с тем, что в некоторых государствах иностранные граждане лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака. Кроме того, в ряде государств вообще не допускается расторжение брака. Правило о подсудности российским судам дел о расторжении браков гражданами РФ независимо от их проживания в РФ или за ее пределами закреплено п.

Развод в органах ЗАГС

Так, в соответствии с данным положением суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, если по делу о расторжении брака хотя бы один из супругов является гражданином РФ. При этом гражданский процессуальный кодекс РФ не регламентирует отношения, которые возникают в связи с определением конкретной подсудности дел о расторжении браков гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, так как в таких случаях отсутствует место жительства в России как у истца, так и у ответчика.

Поэтому и определение суда, в который должен быть предъявлен иск в соответствии с определенными правилами ст. Подходящие нормы отсутствуют, решение вопроса по аналогии может быть ошибочно и проблематично. На практике в имевших место случаях вопрос решался на основании разового и весьма специфического поручения Верховного Суда РФ принять иск к производству определенному суду первой инстанции с учетом подведомственности.

Данная практика получила распространение в период действия ст. Данное положение не было включено в ст. Основным условием для реализации данного права является то, что этот же брак в соответствии с законодательством РФ мог бы быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ нельзя произвести расторжение брака, когда в предусмотренных ст.

Такое ограничение связано с тем, что дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ не вправе исполнять функции органов судебной власти РФ. Предоставляя возможность гражданину РФ расторгнуть брак в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ п.

Государственная регистрация расторжения брака дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в конкретном иностранном государстве осуществляется по законодательству РФ, если законодательство данного иностранного государства допускает на своей территории такое расторжение браков и не распространяет действие своих правил на такие случаи расторжения браков.

Комментарий к Ст. 160 СК РФ

Ряд консульских конвенций, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, также содержат ограничения, связанные с осуществлением расторжения браков в консульском порядке. В то же время большинство консульских конвенций допускает осуществление консульскими должностными лицами регистрации расторжения браков в соответствии с законодательством представляемого государства. В частности, согласно п. Согласно положениям Семейного кодекса РФ дипломатические представительства и консульские учреждения РФ вправе расторгать браки не только между гражданами РФ, как это предусмотрено для случаев заключения браков п.

Такая позиция находит свое отражение и в ряде консульских конвенций. Например, в соответствии со ст. Для этого требуется, чтобы, по крайней мере, один из супругов являлся гражданином представляемого государства. Однако следует иметь в виду, что большая часть консульских конвенций дозволяет производить расторжение браков консульским должностным лицам только в тех случаях, когда оба супруга являются гражданами представляемого государства.

Развод с иностранным гражданином в суде

На территории большинства иностранных государств, как и в Российской Федерации, допускается расторжение брака иностранными гражданами, особенно, когда другой супруг является гражданином государства, в котором производится развод. Следовательно, гражданин РФ может расторгнуть брак в иностранном государстве в компетентном органе данного государства с учетом установленных законодательством этого государства требований.

При этом браки могут быть расторгнуты в иностранном государстве как между гражданами РФ, так и между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства. В отличие от ранее действовавших положений п. То есть расторжение данного брака должно являться действительным в иностранном государстве, в котором такое расторжение было произведено.

При этом следует учитывать, что, если была нарушена установленная Гражданским процессуальным кодексом РФ исключительная подсудность российских судов, то расторжение в судебном порядке гражданами РФ браков с иностранными гражданами или лицами без гражданства в иностранном государстве может быть не признано действительным в России, хотя суд, производивший в этом государстве развод, мог действовать в пределах компетенции судов данного государства по рассмотрению дел о расторжении браков.

Отметим также, что в соответствии с ч. Таким образом, решение суда иностранного государства о расторжении брака может быть не признано на территории РФ, если Россия с этим государством не заключила международного договора, предусматривающего взаимное признание решений судов о расторжении браков. Признание судебных решений о расторжении браков предусмотрено многими международными договорами РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам.

Договоры с Румынией ст. Решение вопроса о признании расторжения того или иного брака действительным во многом также зависит от установленных международными договорами РФ правил определения компетентности уполномоченных органов. Так, в соответствии со ст.

Удивительно, но факт! Это правило является необходимым в связи с тем, что в некоторых государствах иностранные граждане лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

В случае же, если супруги проживают на территории разных государств СНГ, то по договоренности между ними брак может быть расторгнут в органе любого из государств СНГ по месту их проживания. Подобным образом в соответствии с п. Семейный кодекс РФ связывает признание в России иностранных решений о расторжении брака с необходимостью соблюдения органом, вынесшим решение, законодательства государства своей страны о компетенции и подлежащем применению праве. При невыполнении этого условия решение может оказаться в России непризнанным. Отметим, что существенным является факт вынесения решения компетентным органом.

Если, например, расторжение брака отнесено законодательством страны места расторжения брака к ведению судов, компетентным надо считать суд, а не какой-либо другой орган. Соблюдение законодательства страны места вынесения решения о компетенции вынесших решение органов означает также, что выполнены требования законодательства о пределах компетенции судов данного государства по рассмотрению дел о расторжении брака международная подсудность.


Читайте также:

  • Социальная ипотека казань для бюджетников
  • Какие органы занимаются вымогательством
  • При заключение брачного договора жена
  • Помощь в ипотеке набережные челны
  • Не платят заработную плату заявление
  • Заявление прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет