Главная | Уголовный юрист | Каков порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Основной и важнейшей особенностью дел частного обвинения является необходимость наличия письменного требования лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица о привлечении лица к уголовной ответственности. Это требование облекается в форму заявления. Если потерпевший в силу возраста, болезни или смерти не в состоянии выражать свою волю в уголовном процессе, выдвигать и поддерживать обвинение имеет право любой из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, что прямо закреплено в ч.

Заявление по делу частного обвинения должно содержать следующие реквизиты: Кроме этого заявитель указывает перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей; сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в судебное заседание ч.

Следует отметить, что среди указанных реквизитов заявления закон не упоминает такой реквизит, как требование заявителя о привлечении лица к уголовной ответственности. Нам представляется это неправильным и, кроме того, не соответствующим ч.

каков порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения улицу

Заявление по делам частного обвинения должно иметь не просто сообщение о совершенном деянии, а именно требование о необходимости судебного разбирательства по данному факту в целях привлечения лица к уголовной ответственности. Таким образом, заявление по делам частного обвинения - это важнейший процессуальный документ. Процессуальная сущность заявления по делам частного обвинения обусловила особые требования к данному документу, которые впервые закреплены в законе.

Заявление подается только в письменном виде и должно содержать реквизиты, указанные в ч. В противном случае суд возвращает его заявителю для приведения в десятидневный срок в соответствие с требованиями закона. К заявлению должны быть приложены копии в количестве, соответствующем числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения. Заявления по делам частного обвинения подаются в районный городской суд. Вместе с тем согласно ст. Из этого, якобы, следует вывод, что, в частности, милиция как орган дознания обязана поступить по общим правилам и в том числе произвести по нему согласно ч.

Дела частного обвинения

Статья , регламентирующая вопрос о передаче заявлений о преступлении соответствующим органам, говорит о направлении их только по подследственности. Здесь нет упоминания о том, что орган уголовного преследования может направить заявления о преступлении по подсудности. Поэтому окончательным выводом в данной ситуации, на наш взгляд, является следующий: Неоднозначность регламентации в Уголовно-процессуальном кодексе данного вопроса требует дополнительных разъяснений, в силу чего сделанный нами на основании логических рассуждений вывод не является бесспорным.

Получив заявление по делу частного обвинения, суд при необходимости проведения, дополнительной проверки по нему получения объяснений, заключений специалистов и иных данных вправе направить его в орган дознания, который обязан выполнить поручение суда в срок до 10 суток.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Факт принятия судом заявления лица, пострадавшего от преступления, в том числе и с материалами проверки из органа дознания, расценивается законом, с одной стороны, как акт возбуждения уголовного дела частным обвинителем, в лице которого выступило или лицо, пострадавшее от преступления, или его законный представитель, или представитель юридического лица, и, с другой стороны - как принятие судом уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании.

С этого момента заявитель считается частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым ч.

каков порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения сих

Они пользуются предоставленными им соответственно ст. Закон при этом не устанавливает специальной процедуры процессуального оформления признания лица частным обвинителем и обвиняемым. Вместе с тем по преступлениям, преследуемым в порядке частного и частно-публичного обвинения, возможен и обычный порядок судопроизводства, характерный для дел публичного обвинения. Такой порядок предусмотрен, если уголовное дело возбудил сам прокурор.

Удивительно, но факт! Направление по подследственности или по подсудности производится в тех случаях, когда решение по существу сообщения не может быть принято органом или лицом, его получившим преступление совершено в другом районе, преступление подследственно следователю специализированного органа — следователю ФСБ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, военной прокуратуры и т.

Возбужденное прокурором уголовное дело направляется в орган дознания или следствия для производства предварительного расследования, которое осуществляется в обычном порядке и в случае примирения сторон прекращению не подлежит. Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке
  • Написать заявление в суд клевета
  • Консультация юриста м бауманская
  • Консультация юристов вопросы по земле