Главная | Уголовный юрист | Понятие недвижимого имущества в российском гражданском праве.

Глава 1. Понятие и общая характеристика недвижимости

Понятие недвижимого имущества в гражданском праве Понятие недвижимого имущества в гражданском праве. Как показывает правоприменительная практика последних лет вопрос о понятии "недвижимое имущество" нуждается в серьезной законодательной и глубокой научной проработке. Это связано с отсутствием единства теоретических взглядов касательно признаков, закладываемых в основу понятия "недвижимое имущество", критериев включения того или иного вида имущества в разряд недвижимого.

В научно-правовой литературе уже достаточно долго ведутся споры о понятии "недвижимое имущество", нет единого мнения по поводу данного понятия и самое главное — его критериев. Следствием этого является различный смысл, вкладываемый законодателем в содержание понятия "недвижимость", "недвижимое имущество" "недвижимая вещь". Как правило, понятие "недвижимое имущество" определяется отечественными учеными следующим образом: Недвижимостью признаются земельные участки, участки недр, здания, сооружения, воздушные и морские суда и иные объекты" Исходя из этого понимание недвижимого имущества в гражданском праве является важным аспектом правовой науки.

Советский и постсоветский периоды развития и становления объектов недвижимого имущества. Деление вещей на движимые и недвижимые, ведущие свою историю из римского права, основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. В дореволюционной России, пишет Г. Теоретически вещи различают только потому признаку, способны ли они быть перемещены без повреждения сущности и уменьшения ценности… Наибольшую важность представляет деление вещей на движимые или недвижимые.

Это различие образовалось исторически, вследствие преобладающего значения земли…Землевладение представляет собой большое политическое и финансовое значение; с землей тесно связаны вопросы о кредите".

§ 1. Понятие недвижимости

Деление вещей на движимые и недвижимые, принятое всеми правовыми системами, было решительно опровергнуто советской правовой доктриной в начале х годов ХХ века, как буржуазное и не имеющее практического значения в условиях нашей страны, где земля, ее недра, воды и леса являлись исключительно государственной собственностью.

В результате в нормативных актах вплоть до х годов ХХ века термин "движимое и недвижимое имущество" вообще не встречался. Впервые, после длительного перерыва, общее деление вещей на движимое и недвижимое, было восстановлено законом РСФСР О собственности. Недвижимые вещи, как правило, находятся в одном месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми.

Иначе говоря, характерным признаком для большинства объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей, именно благодаря которой они обладают повышенной стоимостью. Принятый в г.

над понятие недвижимого имущества в российском гражданском праве. однако

Гражданский кодекс РСФСР окончательно юридически упразднил разделение имуществ на движимые и недвижимые в советском законодательстве, характерное для большинства развитых стран. Но, как отмечает Е. Тужилова-Орданская, даже при отсутствии права собственности на землю для строений был создан особый правовой режим, близкий к режиму недвижимости. Взамен данной классификации законодатель ввел понятие личной собственности, объекты которой могут использоваться гражданами исключительно для личного потребления.

В перечень этих объектов были включены жилой дом часть дома , квартира в многоквартирном доме жилищного строительного кооператива индивидуальных застройщиков. Здания и сооружения учреждений, организаций были изъяты из гражданского оборота, их отчуждение по общему правилу не допускалось. Возврат термина "недвижимое имущество" в отечественное законодательство связан с вступлением в силу Закона РСФСР от 24 декабря г.

Однако Закон о собственности не содержал легального определения недвижимого имущества. В соответствии с его п. Возврат к признанию самостоятельного значения категорий движимого и недвижимого имущества произошел с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая г. На сегодняшний день легальное определение недвижимого имущества закреплено законодателем в п.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество".

Удивительно, но факт! Однако анализ таких законодательных понятий, как участки недр, водные объекты, земельные участки и др.

В соответствии с п. Буквальное толкование данной статьи позволяет сделать вывод о том, что российское гражданское законодательство возрождает нехарактерное для советского этапа развития деление вещей на движимые и недвижимые.

Советский и постсоветский периоды развития и становления объектов недвижимого имущества.

И если для первых законодатель использует принцип исключения то есть все, что не относится к недвижимому имуществу, есть движимое имущество , то определение недвижимых вещей происходит, по сути, путем установления их разноплановых признаков и простого перечисления некоторых их видов в законе. Такой порядок разграничения вещей неудачен с точки зрения юридической техники и приводит к безусловным коллизиям в правоприменительной практике. Представляется, что с юридической и логической точек зрения при разграничении определенных категорий целесообразнее либо устанавливать общие для конкретной категории признаки, либо составлять закрытый перечень видов, характерных для данной категории.

Возрожденное понятие недвижимой вещи, отсутствовавшее в законодательстве в течение нескольких десятилетий, первое время называли "предметом гордости нового кодекса и торжеством справедливости". Однако прошедшие годы позволили оценить соответствующую норму ГК РФ более объективно. Практика ее использования породила так много вопросов, что едва ли найдется еще статья ГК РФ, подвергшаяся столь серьезной критике.

Современные проблемы деления имущества на недвижимое и движимое В российском гражданском праве имущество делится на движимое и недвижимое. По общему правилу права на движимое имущество не подлежат регистрации, если иное не предусмотрено законом. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей п.

В этом случае она имеет правоустанавливающее значение и влияет на действительность соответствующих сделок. Ее также не следует смешивать с технической регистрацией некоторых движимых вещей, например автомототранспортных средств или стрелкового оружия в соответствующих органах внутренних дел.

понятие недвижимого имущества в российском гражданском праве. все выражение

Такая регистрация может влиять лишь на осуществление гражданских прав, но не на их возникновение, изменение или прекращение. Согласно статье ГК РФ все объекты недвижимости могут быть разделены на три группы: Объекты недвижимости, которые недвижимы по своей природе земля, участки недр, обособленные водные объекты.

Объекты, которые по своей физической природе движимые, но законодатель отнес их к недвижимости космические аппараты, суда и т. Объекты, которые прочно связаны с землей и их перемещение влечет несоразмерный ущерб их назначению. Как показывает практика, отнесение объектов к первой и второй группе недвижимости, больших сложностей не вызывает.

Отнесение же объекта к третьей группе наиболее проблематично и порождает ряд вопросов. Статья ГК РФ в качестве квалифицирующего признака недвижимости выделяет лишь прочную связь с землей, невозможность перемещения объектов их назначению. Вопрос о прочности связи строения с землей не может быть решен принципиально, с полной точностью. Решение его зависит от обстановки каждого случая в отдельности.

Для рассмотрения третьей группы в контексте прочной связи с землей и их перемещения с наступлением несоразмерности ущерба их назначению можно выделить следующие группы признаков оценки имущества как недвижимого: В настоящий момент в законодательстве отсутствует классификация объекта, как недвижимого имущества. В настоящее время можно выделить следующие критерии отнесения имущества к недвижимому: Неразрывная связь объекта с землей. В юридической литературе, обобщая все высказанные точки зрения, можно выделить две основополагающие.

Одна из них сводится к тому, что вопрос о недвижимости понятие юридическое, а не фактическое. Иную позицию высказывает В. По его мнению, для признания вещи недвижимой требуется только прочная связь с землей и невозможность ее перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению. Рассматриваемые положения о прочной связи недвижимого объекта с землей не могут быть обусловлены временным фактором этой связи.

ГК РФ, регламентирующий институт недвижимого имущества, не содержит указания на временный характер прочной связи. Именно по этой причине в правоприменительной практике в решении вопроса прочно связанного с землей объекта к недвижимости, превалируют нормы публичного права, однозначно не признающие временные сооружения объектами недвижимого имущества, независимо от прочности связи объекта с землей, ни от его не перемещаемости.

Возможность функционирования данного объекта по прежнему назначению после его перемещения. Недвижимые вещи по своей природе не потребляемы, индивидуально определены и, как всякая вещь, в юридическом значении, неделима. Недвижимые вещи индивидуализируются в первую очередь своим местом нахождения на определенном земельном участке, в силу чего даже типовые здания и сооружения, в силу их привязки к земельному участку, приобретают индивидуальный характер. Между тем, в определении недвижимого имущества, данного ГК РФ, такой признак отсутствует, который должен быть закреплен законодательно.

Отнесение объектов к капитальным строениям при этом следует учесть то обстоятельство, что если объект возводился на определенное время, то он не может быть отнесен к недвижимости 6. Подведение к объекту стационарных коммуникаций. Материал, из которого изготовлен объект. Если объект является сборно-разборным сооружением, то такие объекты отнесены к недвижимому имуществу, поскольку они могут быть, без ущерба для объекта в целом, разобраны и перемещены. В завершении параграфа отметим тот факт, что различие между недвижимостью и движимым имуществом на практике не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд, тем более, что некоторые виды недвижимости могут переходить из одной категории в другую.

Особенности недвижимого имущества как объекта гражданских прав Объектом гражданских прав является то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Гражданский кодекс РФ в качестве объектов гражданских прав называет вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации интеллектуальная собственность ; нематериальные блага. Данный перечень является закрытым, что, по мнению некоторых авторов, не согласуется с действительностью, поскольку гражданское правоотношение может возникать и по поводу иных благ, которые можно лишь условно отнести к благам, перечисленным в ст.

В связи с этим целесообразней считать, что перечень, приведенный в ст. Рассмотрим эту проблему применительно к недвижимому имуществу как объекту гражданских прав. Белов отмечает, что перед судами часто встает вопрос о том, является ли тот или иной объект недвижимым имуществом. Суды при решении этого вопроса руководствуются двумя подходами. Первый подход состоит в том, что судами анализируется наличие у конкретного объекта признаков недвижимого имущества, предусмотренных ст. Недвижимость занимает особое место в гражданском обороте она является существенной основой имущественного положения субъектов, их "богатства", влияет на направление и характер экономического развития того или иного региона, отрасли хозяйства, страны в целом.

Согласно нормам действующего российского законодательства к недвижимому имуществу относится следующее: Не случайно норма, посвященная недвижимому имуществу, располагается сразу после определения перечня всех возможных объектов гражданских прав. Перечисляя виды объектов гражданских прав, законодатель в последующих статьях уделил внимание лишь некоторым в силу их особой правовой или социальной значимости, в том числе недвижимому имуществу, при этом, сделав попытку отграничить его от движимого имущества.

Как правило, в научной литературе выделяют два критерия такого отграничения — физический и юридический. К физическим признакам относятся естественные свойства вещей, отнесенных к недвижимому имуществу: К юридическим признакам относятся: На наш взгляд, перечень юридических признаков не должен ограничиваться лишь вышеуказанными. Их следует дополнить таким признаком, как специфика принудительного прекращения вещных прав на объекты недвижимого имущества, выражающаяся в специальных основаниях прекращения, а самое главное, в порядке и последствиях такого изъятия, которые обладают определенными особенностями и отличаются от изъятия в принудительном порядке движимых вещей.

Одни ученые считают, что для признания вещи недвижимой требуется лишь прочная связь с землей и невозможность ее перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению. Что же касается государственной регистрации как квалифицирующего признака недвижимого имущества, то нет оснований полагать, что недвижимое имущество становится таковым только после его государственной регистрации.

Оно объективно существует и до этого акта, но права на недвижимость возникают после его совершения. Не регистрация превращает имущество в недвижимое, но "стабильность положения недвижимого имущества дает возможность регистрировать его".

Еще по теме Понятие недвижимости в гражданском праве.:

Другие авторы полагают, что использование в качестве ведущего признака недвижимой вещи только ее тесной связи с землей вступает в известное противоречие с приведенным в ст. В данном случае мы придерживаемся позиции, что признак государственной регистрации является производным и им обладает уже недвижимая вещь. В этом смысле интересен следующий пример из судебной практики. ОАО "Краснодарский ЗИП" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Фирма "Гиацинт", Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю далее — регистрационная служба о признании недействительным зарегистрированного за фирмой права собственности на нежилое сооружение — забор общей площадью 27,13 кв.


Читайте также:

  • Бесплатная помощь юриста по почте
  • Подоходный налог на алименты на детей
  • Бесплатные консультации юриста в михайловске
  • Предложение о расторжении договора купли продажи квартиры
  • Нормы бесплатной выдачи спецодежды общие для всех отраслей 2017
  • Вписание детей в вид на жительство рф
  • Военные юристы консультации бесплатно