Главная | Земельные вопросы | Крупяных изделий срок годности

Хранение крупы: основные правила и срок годности

При поступлении муки или крупы на реализационные базы и хлебоприемные предприятия в момент выгрузки производят тщательный осмотр состояния тары, правильности маркировки и одновременно отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа в соответствии с действующими стандартами и методиками. Размещение муки и крупы в складах вместе с зерном, отходами, отрубями, комбикормами, тарой, оборудованием и материалами запрещается. Запрещается просеивание и перетаривание муки и крупы и очистка тары в складах, где хранится продукция.

Размещение продукции по складам и секциям производят с учетом ее видового и сортового состава и условий сохранности качества продукции. Мука и крупа, поступающие на склады хлебоприемных предприятий, реализационных и хлебных баз, должны укладываться в штабели повагонно. Мука и крупа, поступающие из выбойного отделения мельниц и крупозаводов в склад, должны укладываться в штабели по датам выработки посменно, повагонно - массой не более 70 т.

При выработке муки крупы менее 70 т в смену разрешается укладывать в один вагонный штабель продукцию смежных смен.

Выбор емкости

В складах между штабелями и около стен оставляют проходы шириной 0,7 м, обеспечивающие нормальные условия для наблюдения за состоянием продукции в процессе хранения. Для осуществления операций по приемке и отпуску муки и крупы ширина прохода для погрузочно-разгрузочных работ должна быть не менее 1,25 м при использовании ленточных транспортеров и до 3,8 при использовании электропогрузчиков.

Мешки с продукцией укладывают в штабели "тройником", ровно по отвесу. При формировании штабеля с помощью электропогрузчика пакеты укладывают в два яруса на поддонах.

Удивительно, но факт! Хранить в полиэтиленовом пакете можно недолгое время, иначе крупа может задохнуться и прогоркнуть. При покупке круп старайтесь следить за качеством приобретаемого товара.

При использовании для загрузки склада ленточных транспортеров допускается сплошная укладка мешков. Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное проветривание трудно дегазируемые, с повышенной влажностью при поступлении , укладывают "четвериком" сквозная укладка , располагая мешки следующим образом: Мешки всех рядов кладут на ребро.

Высота штабеля при "сквозной укладке" не должна превышать шести рядов. За сохранностью тары при хранении, перемещении и при погрузочно-разгрузочных работах с продукцией должно быть установлено тщательное наблюдение. Укладывать в штабели разорванные и загрязненные мешки запрещается. Мешки, лопнувшие, разорванные или поврежденные грызунами, должны быть немедленно починены и заменены крепкими, продукция просеяна и перетарена.

Удивительно, но факт! Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

Применение крючков "кошек" для переноски мешков запрещается. Муку и крупу стандартной влажности в тканевых мешках укладывают в штабели общей высотой не более: Масса нетто продукции в мешке Количество рядов мешков в штабеле по высоте до 50 кг вкл. Свыше 50 до 70 кг вкл.

поток, крупяных изделий срок годности долго

На каждый штабель продукции вывешивают штабельный ярлык установленной формы. Порядковые номера присваивают штабелям по мере поступления продукции в склад начиная с 1 января каждого года регистрируют под этим же номером в журнале наблюдения за хранящейся продукцией. При наличии в складе для продукции нескольких секций отделений им присваивают постоянные порядковые номера, которые в номере штабельного ярлыка обозначают в знаменателе, в числителе проставляют порядковые номера штабеля.

При наличии нескольких складов для продукции ведут нумерацию секций отделений , начиная с первого номера в складе N 1 и заканчивая последним номером секции отделения в последнем складе. Штабельные ярлыки сохраняют в течение года. Бестарное хранение муки на мукомольных заводах и реализационных базах осуществляют в соответствии с Правилами бестарной приемки, хранения и отпуска муки на мукомольных заводах и реализационных базах Министерства хлебопродуктов СССР.

Срок хранения

Мероприятия, обеспечивающие качественную сохранность муки и крупы Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения проводят вентилирование проветривание складов для охлаждения продукции. В этих же целях при необходимости проводят перекладку муки и крупы. Сроки перекладки штабелей устанавливают для каждой партии в зависимости от качества и состояния продукции, продолжительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладывают в верхние.

Для обеспечения сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции. При определении целесообразности вентилирования проветривания следует пользоваться таблицей равновесной влажности круп приложение 6. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри складов устанавливают тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

При наступлении весеннего потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение пониженных температур муки и крупы. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходимости. Запрещается хранить в одном складе продукцию, зараженную вредителями хлебных запасов и незараженную. В профилактических целях для предупреждения заражения продукции вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке и крупе такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в первую очередь. Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов и действующими указаниями.

уже крупяных изделий срок годности обсудили также

При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией или заплесневевших штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях - просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

Штабели с продукцией, имеющие повышенную температуру, немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов. Очередность отпуска муки, крупы устанавливают с учетом качественного состояния продукции, даты выбоя и условий хранения. В первую очередь реализуют муку и крупу, нестойкую в хранении. Крупу, вырабатываемую с влажностью для текущего потребления, рекомендуется хранить не более одного месяца со дня выбоя.

Муку и крупу отпускает старший мастер склада продукции по приказу на отпуск после определения качества лабораторией и выдачи документов о качестве. Перед отпуском в муке и крупе проверяют: Остальные данные, необходимые для заполнения документов о качестве, вносят на основании результата ближайшего по дате анализа.

При местном отпуске муки и крупы из одного и того же штабеля, однородного по состоянию и качеству, разрешается влажность и другие показатели качества муки и крупы проставлять по данным последнего определения. Оформление операций с мукой и крупой проводится в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях системы Министерства заготовок СССР. Муку и крупу отгружают в исправных, без посторонних запахов вагонах, баржах и автомашинах.

Вагоны, баржи и автомашины перед погрузкой в них продукции должны быть тщательно осмотрены материально ответственным лицом по отпуску продукции и работником лаборатории. Запрещается грузить муку и крупу в вагоны и баржи неисправные, зараженные вредителями, загрязненные рудой, нефтью и нефтепродуктами, шлаком, углем, стеклом, металлостружкой, удобрениями, ядохимикатами, а также с наличием запахов, сорбирующихся продукцией.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады.


Читайте также:

  • Образец договора купли-продажи земельного участка и дома на нем
  • Мошенничество в автосервисе надо перебирать двигатель
  • Цена земельный участок цены
  • Особенности договора купле продажи недвижимости
  • Исковое требование на арест на квартиру
  • Банки ипотека на последнюю комнату в коммунальной квартире
  • Соглашение о сотрудничестве на ярмарке