Главная | Земельные вопросы | Иски о признании недействительными договоров аренды земельных участков

Наш эксперт расскажет про прекращение договора аренды земельного участка и нюансы, связанные с этим

Калачеевский районный суд Воронежской области в составе: Он же и в тот же день обратился в суд с иском о признании недействительным договора аренды от ДД. ГГГГ участка площадью кв. ГГГГ земельного участка площадью кв. Суд объединил два вышеуказанных иска в одно производство.

В обоснование исковых требований истец указал на следующие обстоятельства: В частности, он доверил поверенным: Его право общей долевой соб-ственности на земельный участок зарегистрировано Управлением ФРС по Воронежской области, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД. Его право общей долевой собственности на земельный участок зарегистрировано Управлением ФРС по Воронежской области, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.

ГГГГ ответчик выдал ему арендную плату - зерно, сахар, подсолнечное масло, размер которой оказался меньшим, чем он получал в предыдущие годы. Это обстоятельство представители ответчика объясняли засухой и вызванным ею неурожаем, при этом было дано обещание выдать дополнительно продукцию в ДД. Обещание не было исполнено, а представители ответчика сообщили, что по условиям договора аренды земельного участка арендатор имеет право уменьшить размер арендной платы в случае неурожая.

Удивительно, но факт! На практике нередко случается так, что до момента принятия окончательного решения может состояться несколько заседаний. В конце необходимо сформулировать просьбу к суду о решении признать договор завершенным по причине его расторжения в одностороннем порядке.

Тогда он решил узнать условия договора аренды, экземпляр которого после его заключения поверенный ФИО2 ему не передавал. ГГГГ он получил тексты договоров аренды земельных участков, изучил их и пришел к выводу, что поверенный ФИО2 заключил договор с нарушением правил, установленных действующими нормативными актами, регламентирующими оборот земель сельскохозяйственного назначения, а также с нарушением указаний, содержащихся в доверенности.

Тогда же он узнал, что дата заключения первого договора аренды земельного участка — ДД. Договоры зарегистрированы Управлением Росреестра по Воронежской области, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним соответственно ДД.

она иски о признании недействительными договоров аренды земельных участков крайней мере

Из статьи ГК РФ следует, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом статья ГК РФ , осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Статья ГК РФ наделяет лиц, имеющих в собственности земельный участок, правом продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом статья ГК РФ постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Общее правило статьи ГК РФ заключается в том, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Изъятие из этого правила предусмотрено Федеральным законом от В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила ГК РФ применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Вопреки вышеприведенным законоположениям поверенный ФИО2 заключил договор аренды земельного участка с арендатором и на условиях, которые фактически определил самостоятельно. В доверенности сформулировано полномочие поверенного на подписание договора аренды выделенного земельного участка с арендатором и на условиях, определенных общим собранием участников общей долевой собственности на выделенный земельный участок.

Такое собрание должно было определить арендатора и условия договора аренды, на которых поверенный мог подписать договор аренды.

о признании недействительным договора аренды земельного участка

В соответствии со статьей ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. При этом выкупная цена стоимость одной доли на момент выкупа устанавливается равной среднерыночной. Включение поверенным ФИО2 п.

Данный факт является еще одним обстоятельством, на котором истец основывает свое требование о признании недействительными договоров аренды земельных участков. Представитель истца Белов О. Представленные суду протоколы общих собраний от 28 февраля и ДД. ГГГГ не могут быть доказательствами проведения этого собрания.

Удивительно, но факт! Реквизиция осуществляется при различных природных стихиях и бедствиях пожарах, авариях, эпидемиях и т.

Собрание в установленном законом порядке не назначалось, не было надлежащего объявления о его проведении. Представитель собственников Кири-ленко С. Фактически никаких собраний в ДД. Кроме того, по мнению ответчика, получение истцом арендной платы в ДД. Однако это противоречит требованиям п.

Из буквального толкования названия статьи следует, что ее положения регламентируют порядок распоряжения, владения и пользования существующим земельным участком его собственниками. Аналогичной правовой позиции придерживается Конституционный суд РФ.

Бланк документа

В его Постановлении от Полномо-чия общего собрания участников долевой собственности на земельный участок в п. Согласно абзацу 5 п. При этом закон не предоставляет общему собранию право определять условия передачи в аренду земельных участков, выделенных в счет земельных долей, то есть земельных участков, которые будут образованы в будущем. Такой подход законодателя к формулированию полномочий общего собрания собственников земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения вполне корреспондирует общим правилам о порядке заключения любых договоров и, в частности, договоров аренды.

Определение условий передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду означает выработку условий договора аренды, без которых он не может быть заключен.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 04.02.2014 N 33-85

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В соответствии со ст. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов п. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным п. Статьей ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

На дату проведения общего собрания ДД. Это означает, что границы земельных участков не были определены и закреплены в установленном законом порядке. Между тем согласно п. Право общей долевой собственности на земельные участки зарегистрировано в ДД. ГГГГ, следовательно, только через шесть с лишним месяцев после проведе-ния общего собрания был определен состав сособственников земельных участков, имеющих право распоряжаться ими.

Экономический смысл передачи имущества в аренду заключается в получении собственником максимально возможного дохода от использования этого имущества, поэтому размер арендной платы, порядок и условия ее внесения арендатором должны быть признаны существенными условиями договора аренды земельного участка. Юридическое значение договора аренды состоит в обеспечении правовой защиты собственника имущества, переданного в аренду, от недобросовестного поведения арендатора и возможности судебной защиты интересов собственника.

Собственники земельных долей, лично принимавшие участие в общем собрании ДД.

Удивительно, но факт! Статьей ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

ГГГГ, будучи ранее допрошенными в судебных заседаниях, показали, что при обсуждении и голосовании вопроса об условиях передачи в аренду земельных участков не ставилось на голосование такое условие, как возможность арендатора при неурожае уменьшить размер арендной платы. Это обстоятельство подтверждается текстом протокола общего собрания от ДД. ГГГГ, подлинный экземпляр которого хранится в органе местного самоуправления — администрации Новокриушанского сельского поселения. Как пояснял ранее в суде председательствовавший на собрании ФИО5, именно этот текст в чистовом варианте он подписал примерно неделю спустя после проведения собрания.

Другой текст протокола общего собрания от ДД. ГГГГ, в котором содержится условие о праве арендатора при неурожае уменьшить размер арендной платы, он подписал примерно через две-три недели после подписания первого варианта протокола. Право арендатора уменьшить размер арендной платы, будучи закрепленном в договоре аренды земельного участка, нарушает право собственности истца, которое включает в себя право на использование имущества в целях получения дохода.

Договор аренды содержит критерии неурожая, однако в нем не предусмотрен механизм контроля со стороны арендодателей в целях установления наличия неурожая. Этот вопрос полностью отдан в ведение арендатора, который самостоятельно определяет урожайность сельскохозяйственных культур. Ни в одном из имеющихся текстов протокола общего собрания от ДД.

ГГГГ не содержится указания на передачу ответчику в аренду земельных участков, сособственником которого является истец. Ответчик никоим образом не может выполнить соответствующие действия с ЕГРП. Соответственно, данные требования могут быть предъявлены только к Управлению Россреестра по Воронежской области. Общее собрание собственников земельных долей, которое проводилось ДД.

иски о признании недействительными договоров аренды земельных участков может

ГГГГ, было проведено в полном соответствии со ст. ГГГГ путем письменного извещения руководителя ООО, а также сособственников этих земельных участков путем развешивания объявлений о проведении собраний сособственников в местах массового скопления жителей села Новая Криуша, то есть у магазинов и на почтовом отделении, что подтверждается фотографиями данных объявлений, переданными суду.

Общие собрания сособственников земельных участков состоялись ДД. ГГГГ в 12 ч. ГГГГ в 07 ч. Данные решения не признаны судом недействительными. Требование об обжаловании данных решений не является предметом настоящего дела, так как такое требование не было заявлено самостоятельно. Действующее законодательство не предоставляет суду право признать такие решения не имеющим юридической силы при рассмотрении иного дела, в котором подобные требования не было заявлено как самостоятельный иск.

Действующее федеральное законодательство не предоставляет суду право при рассмотрении иска о признании недействительным договора выйти за пределы иска и признавать недействительными решения собраний сособственников. Кроме того, согласно ст. В связи с тем, что истцом не заявлена реституция по сделке договору аренды в полном объеме, а частичная реституция не возможна, считает, что следует отказать в иске.

По оспариваемой сделке аренды арендатор выдал арендную плату, однако порядок возврата арендной платы истец не просит установить. Для предоставления подтверждающих документов необходимо заседание отложить и дать возможность ответчику предоставить указанные документы, определив предмет доказывания.

Неуказания истцом всех последствий недействительности сделки, равно как невозможность провести реституцию является основанием для отказа в реституции по ст. Кроме того, суд не вправе подменять собой другой предусмотренный законом орган и устанавливать факты, подлежащие установлению другим предусмотренным законом органом. Происходящие на общих собраниях факты подтверждаются протоколами этих собраний.

Протоколы общих собраний не отменены и никем не оспорены. В соответствии с действующим законодательством, протоколы общих собраний являются сделками, так как направлены на изменение, возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон. Требований об отмене протоколов общих собраний истец не заявлял. Что касается пункта 1. Правовые последствия пункта 1. Кроме этого, ответчик, руководствуясь ст. ГГГГ могли и могут существовать как сделки без фактически оспариваемых частей, а именно пункта 1.

Истец после заключения оспариваемых договоров аренды прямо их одобрил, получив арендную плату за ДД.


Читайте также:

  • Если есть договор на аренду земельного участка нужна государственная регистрация
  • Сопровождение сделок недвижимости в москве
  • Выезд ребенка 16 лет за границу
  • Какие копии документов нужны на приватизацию квартиры
  • Какие документы оформлять при дарении земельного участка
  • Встречные исковые заявления в суд