Главная | Земельные вопросы | Как делиться квартира после развода супругов

Как поделить жилье при разводе?

Ведь цена вопроса — устоявшийся быт, образ жизни и привычки, социальные связи, напрямую связанные с местом постоянного проживания.

Удивительно, но факт! Например, супруги вправе учесть добрачную квартиру как совместное имущество, договорившись об этом. При добровольном разделе стоимость квартиры определяется по договоренности или же, если согласия достичь не удается — на основании отчета об оценке.

Вопрос раздела квартиры очень многогранен. Эта статья поможет Вам разобраться в общих принципах, правилах и способах раздела общей жилой недвижимости. Кому достанется общая квартира после развода? Если квартира была приобретена в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, за чьи деньги была куплена и на чье имя была оформлена.

Согласно семейному законодательству статья 39 СК РФ , доли супругов в совместном имуществе являются равными. Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе — квартиры. В исключительных случаях суд может отступить от принципа равенства, и сохранить полное право собственности на квартиру за одним из супругов, если… квартира была приобретена мужем или женой в период раздельного проживания. Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одним из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе.

как делиться квартира после развода супругов Эристону Итании

Например, муж или жена приобрели квартиру за деньги, вырученные от продажи собственного имущества. В этом случае квартира тоже признается собственностью того супруга, за чьи деньги была приобретена. Однако для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, потребуются исключительные обстоятельства, весомые доводы и существенные доказательства.

Особенности и нюансы раздела квартиры при разводе Раздел приватизированной квартиры Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством. Жилье переходит в совместную долевую собственность лиц, которые проживают вместе, имеют право на приватизацию и согласны стать собственниками жилья путем приватизации.

как делиться квартира после развода супругов было никого

Так, если супруги вместе приватизировали квартиру во время супружеской жизни, она принадлежит им по праву совместной долевой собственности. Самый благоприятный для раздела вариант — приватизировать жилье на обоих супругов еще во время брака. Несмотря на то, что большинство супругов не намерены разводиться в момент совместной приватизации жилья, юридическая грамотность позволит снизить риск потери жилья в будущем.

Если квартира была приватизирована на мужа и жену, они имеют равные права — каждый становится собственником доли. Выделить доли можно как на этапе приватизации, указав их в регистрационном свидетельстве, так и впоследствии, в процессе раздела имущества — в судебном порядке или путем достижения письменного соглашения. Такое жилье не подлежит разделу, даже если было приобретено во время брака. Не подлежит разделу также квартира, которая была приватизирована одним из супругов до вступления в брак.

Такая квартира доля в квартире принадлежит ему по праву личной собственности и не подлежит разделу согласно пункту 1 статьи 36 СК РФ. Приватизация, как и дарение, является безвозмездной сделкой. Достаточно часто в суд с требованием о разделе квартиры обращается супруг, который проживал на приватизированной жилплощади супруга, но не являлся совладельцем квартиры. Право на раздел квартиры не приобретается на основании совместного проживания.

Но в ряд случаев этот супруг может претендовать на временное или постоянное проживание в жилом помещении. По общему правилу, согласно жилищному законодательству, лицо, которое не является собственником жилого помещения и перестало быть членом семьи собственника например, при разводе теряет право пользования жильем. Однако в процессе раздела недвижимого имущества суд может принять решение о сохранении права проживания в квартире на определенный срок, в том числе, навсегда.

Раздел квартиры после развода

Как правило, для такого решения есть определенные основания, например: Более того, суд может обязать собственника квартиры обеспечить бывшего супруга и членов семьи, например детей другим жильем. В каких случаях право пользования жилым помещением для бывшего супруга прекращается? После истечения срока, установленного судом, по добровольному соглашению супругов, после прекращения действия тех обстоятельств, которые служили основанием для сохранения права пользования жильем например, супруг, у которого не было другого жилья, приобрел собственную квартиру.

Пример Гражданка Дмитрова Валентина обратилась в суд с иском о разделе квартиры. Она сообщила, что квартира была приватизирована ее мужем, Дмитровым Александром во время брака и совместного проживания. Сама истица от приватизации отказалась, поскольку рассчитывала в скором времени получить наследство. Но поскольку ее право на наследство было оспорено, она осталась без жилья, в связи с чем просила суд поделить спорную квартиру.

Истица ссылалась на положение семейного законодательства о том, что недвижимость, нажитая во время брака, является совместной и подлежит разделу. Суд отказал Дмитровой Валентине в удовлетворении иска, поскольку ее отказ от участия в приватизации стал причиной потери права собственности на недвижимое имущество. Но поскольку истица не имела другого жилья, суд обязал ответчика, Дмитрова Александра, предоставить ей право проживания в квартире. Раздел муниципальной квартиры Муниципальная квартира — это жилое помещение, которое находится в собственности муниципального органа, действующего на территории населенного пункта.

Согласно статье 38 СК РФ, между супругами допускается только раздел совместного супружеского имущества, полный перечень которого определен статьей 34 СК РФ. Пример Петриченко Иван, который являлся нанимателем муниципальной квартиры, после развода потребовал выселения из жилого помещения бывшей жены, Петриченко Анны. Петриченко Анна обратилась в суд с иском о предоставлении ей права пользования жилым помещением вместе с бывшим супругом, поскольку другого жилья у нее нет.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск, обязав ответчика предоставить бывшей жене право проживания в квартире. Если квартира оформлена на мужа Согласно пункту 2 статьи 34 СК РФ, квартира, приобретенная мужем и женой во время брака, считается совместной независимо от того, на чьи средства она была приобретена, на чье имя мужа или жены была зарегистрирована. Так, даже если правоустанавливающие и регистрационные документы на квартиру оформлены на мужа, она считается совместной собственностью мужа и жены, если приобретена в браке.

Однако из данного правила есть исключения. Квартира будет принадлежать лично мужу, если она была ему подарена или перешла по наследству. Если она была куплена в браке, но за личные денежные средства мужа например, вырученные от продажи другого личного имущества — автомобиля, родительского дома, добрачного бизнеса и т.

Но если муж настаивает на праве личной собственности лишь на том основании, что квартира была куплена на заработанные им деньги, в то время как жена находилась в декретном отпуске и не работала, он не прав. Согласно пункту 3 статьи 34 СК РФ, если жена по уважительным причинам не имела дохода а уход за ребенком — это уважительная причина , это не лишает ее права собственности на недвижимость, купленную на доходы мужа в браке. Пример Гражданка Лисовая Елена предъявила в суд иск о разделе недвижимого жилья с мужем, Лисовым Владимиром, который купил квартиру и зарегистрировал на собственное имя.

Ответчик пояснил, что деньги заработал на квартиру сам, в то время как жена находилась в декрете в связи с беременностью и уходом за ребенком. Кроме того, истец утверждал, что до момента покупки квартиры он не проживал с истицей, поскольку работал за границей, а она жила с родителями, стало быть, семейные отношения между ними не поддерживались.

Суд удовлетворил иск Лисовой Елены, признал квартиру, приобретенную на заработанные мужем деньги — совместной, и обязал ответчика разделить квартиру с женой в равных долях. Если квартира оформлена на жену Аналогично вышеописанным правилам — если квартира оформлена на жену, но приобретена во время супружеской жизни, она считается совместной собственностью мужа и жены. Исключение — личная собственность жены все, что куплено до брака или на личные деньги — в браке, а также наследство и подарки, полученные в браке , которая не подлежит разделу между супругами.

Но в некоторых случаях трудовой или денежный вклад мужа в улучшение жилищных условий может стать основанием для раздела личной собственности жены согласно статье 37 СК РФ. Пример С иском в суд обратился гражданин Тимченко Степан. Он просил поделить квартиру, принадлежащую по праву собственности его жене, Тимченко Анне, на том основании, что после регистрации брака за собственные деньги, а также за деньги, подаренные молодоженам на свадьбу, сделал капитальный ремонт в квартире, заменил проводку и сантехнику, установил дорогую строенную технику.

Суд обязал ответчицу, Тимченко Анну, собственницу квартиры, выплатить мужу компенсацию в размере, установленном на основе предъявленных истцом документов и актов экспертной оценки — в соответствии со сделанными трудовыми и денежными вложениями. Раздел квартиры при наличии детей В правоприменительной практике возникает множество споров относительно раздела квартиры между мужем и женой при наличии несовершеннолетних детей.

Пунктом 4 статьи 60 СК РФ определен принцип раздельности имущества детей и родителей. Родители не вправе заявлять претензии на то, что принадлежит детям, равно как и дети не могут претендовать на то, что принадлежит родителям. Доля ребенка в недвижимости — не является совместной собственностью родителей и не делится между ними при разводе.

Но если недвижимое имущество не принадлежит ребенку, у него сохраняется право пользования имуществом родителей даже после развода. Если в процессе раздела имущества между мужем и женой ребенок остается без жилья, это является нарушением его прав. Потому в процессе подготовки супружеского соглашения или судебного разбирательства по разделу жилого помещения обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Может ли доля одного из супругов в общей квартире быть увеличена за счет доли другого супруга по той причине, что после развода дети останутся проживать с ним?

По общему правилу — нет.

«Развод без стресса»

Квартира, принадлежащая супругам по праву общей совместной собственности, должна быть поделена между ними поровну даже при наличии детей. В большинстве случаев суд так и поступает — делит квартиру надвое, без учета того, где и с кем будут проживать дети. Это аргументируется тем, что дети не могут претендовать на собственность родителей получить собственность родителей ребенок может по наследству или по договору дарения. Но статья 39 СК определяет несколько оснований отступить от принципа равенства долей мужа и жены. Среди них — наличие общих несовершеннолетних детей.

В некоторых случаях можно акцентировать внимание суда на указанной норме семейного законодательства.

Удивительно, но факт! Однако дело осложняется тем, что супругам может принадлежать не вся коммунальная квартира, а только одна комната в ней. При расторжении брака по решению суда, уже не имеет существенного значения, кто выступает официальным собственником совместной квартиры, поскольку недвижимость будет поделена пополам.

Тот из супругов, с которым после развода будут проживать дети или проживают — если развод уже состоялся , может обратиться к суду с просьбой отступить от принципа равенства долей в интересах детей. Просьба должна быть аргументирована, необходимость увеличить долю квартиры в интересах детей — обоснована. Поэтому, обращаясь к суду с такой просьбой следует основательно подготовить доказательства. Суд произведет раздел квартиры на свое усмотрение, в зависимости от обстоятельств. Увеличить долю одного супруга и уменьшить долю другого — право, а не обязанность суда.

Кстати, определить доли супругов в общей квартире возможно и без суда. Ведь раздел имущества при разводе может осуществляться и по договоренности между мужем и женой — в любых пропорциях. Как поделить квартиру при разводе? Деление квартиры при разводе может происходить следующими способами: Урегулирование жилищного вопроса мирным путем Мирный способ предполагает как устные договоренности между супругами, так и составление письменного документа — соглашения о раздела квартиры.

Например, если доли не определены, супруги могут самостоятельно определить размер доли каждого из них, причем, не обязательно поровну. Если доли определены, супруги могут предусмотреть порядок пользования долями, выдел долей в натуре, выкуп или обмен долей. Порядок действий будет таким: Подготовка искового заявления; Сбор документов, которые подтверждают указанные в иске обстоятельства и доказывают справедливость исковых требований; Оценка стоимости спорной квартиры; Расчет и оплата государственной пошлины за подачу иска; Подача иска; Исполнение или обжалование судебного решения; Государственная регистрация изменений в реестр права собственности.

Исковое заявление Требование к суду о разделе квартиры а также другой совместной супружеской собственности можно заявить в рамках искового заявления о расторжении брака, если раздел жилого помещения непосредственно связан с разводом супругов.

Рекомендуем почитать

Однако юристы по гражданским и семейным делам рекомендуют подавать в суд два отдельных иска, особенно в том случае, если супруги заинтересованы развестись как можно скорее, ведь процедура дележа жилья может потребовать гораздо больше времени, чем процедура расторжение брака. К тому же закон не запрещает делить совместную собственность не только одновременно с разводом, но и до, и после развода.

Как правильно подготовить исковое заявление? Иск — официальный документ, который не может составляться в свободной форме и содержать сведения, которые не касаются предмета спора. Форма и содержание иска должны соответствовать нормам гражданско-процессуального закона статьям ГПК РФ. Стандартное исковое заявление состоит из следующих частей:


Читайте также:

  • Как можно взять в аренду земельный участок у администрации под ижс
  • Ипотека залог земельных участков закон
  • Предоставление земельного участка в аренду в санкт-петербурге
  • Долги судебный пристав калининград проверить
  • Аренда земельного участка вышний волочек
  • Методика оформления земельного участка
  • Доверенность на оформление аренды земельного участка