Главная | Земельные вопросы | Признание договора купли продажи земельного участка действительным

Как признать сделку по покупке земли незаконной?

течение признание договора купли продажи земельного участка действительным то, что

Ялта 17 ноября года Ялтинский городской суд Республики Крым в составе председательствующего судьи Корпачевой Л. Ялтинский городской отдел Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, у с т а н о в и л: Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил. Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить по основаниям, указанным в иске.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признала. Последствия признания иска ответчику были судом разъяснены. Факт заключения договора купли - продажи земельного участка ответчика не оспаривала, как и действительность указанной сделки. Третье лицо, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, в суд представителя не направило, о причинах его неявки суду не сообщило. В соответствии со ст. Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Если стороны договорились обо всех существенных условиях договора, что подтверждается письменными доказательствами, и произошло полное или частичное исполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным.

Таким образом, основанием для признания судом сделки действительной является несоблюдение сторонами формы сделки. Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации далее — ГК РФ , подлежащими применению на момент рассмотрения судом настоящего спора предусмотрено, что требование о признании сделки действительной применимо в отношении строго ограниченного круга недействительных, а именно ничтожных сделок ст. Как установлено судом, форма договора купли - продажи земельного участка, заключенного между Котовой Е.

Исходя из вышеуказанного, суд приходит к выводу о необоснованности исковых требований Рифай Фади о признании действительной состоявшейся сделки — договора купли - продажи земельного участка, поскольку в настоящем случае возможность защиты лицом своих прав таким способом, как признание сделки действительной действующим законодательством не предусмотрена.

Поскольку судом установлено, что в данной части требования истца не основаны на законе, суд в соответствии со ст. При этом истец не лишен права защищать свои интересы другим, предусмотренным законом способом.

Удивительно, но факт! Для сделок с земельными наделами такой налог, как правило, являет собой внушительную сумму.

Одним из способов защиты гражданских прав в соответствии с абз. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Домашний очаг

В соответствии с ч. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, последний является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения п.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. В соответствии с п. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр.

Может ли договор купли-продажи земли быть признан недействительным

Таким образом, с учетом признания ответчиком иска, а также обстоятельств совершения сторонами сделки договора купли - продажи земельного участка, невозможности защиты прав истца иным способом, суд приходит к выводу, что исковые требования о признании права собственности истца на земельный участок являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. В удовлетворении исковых требований о признании договора действительным отказать. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ялтинский городской суд Республики Крым.

Корпачева Ялтинский городской суд Республика Крым подробнее Истцы:


Читайте также:

  • Деньги в долг самара банк
  • Как составлять декларацию при приобретении земельного участка
  • Сбербанк ипотека на покупку дачи
  • Штраф за превышение скорости на 5000 рублей
  • Господствующий земельный участок это
  • Соотношение подарка и взятки
  • Предварительный договор купли-продажи земельного участка и строений